宜蘭公布自來水鉛管資料 下週一起驗水質


宜蘭市鉛管分佈圖(點此看大圖)。(圖由宜蘭縣政府提供)

2015-10-24 19:49

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣政府向自來水公司取得縣內鉛管分佈圖,羅東夜市與宜蘭夜市都曾經是鉛管用戶,但目前已更新,下週一開始,環保局將針對縣內自來水鉛管分佈區域抽查水質,以維護縣民飲用水安全,針對尚未更換鉛管的鄉鎮,包括宜蘭市、羅東鎮、冬山鄉與蘇澳鎮等地區抽樣取水送驗,檢驗報告一週內出爐。

環保局長陳登欽指出,縣內自來水管缐從民國65年起禁用鉛管,65年之前的自來水用戶可能仍在使用舊鉛管,而使用的鉛管並非用在主管,而是用在連接家戶的支管,環保局向台灣自來水公司第八區管理處取得相關汰換管線資訊,目前共計仍有5934戶所在區域尚未更換鉛管。陳登欽表示,羅東、宜蘭夜市雖在鉛管分佈圖範圍,但管線早於一年前更新,沒有鉛毒疑慮。

陳登欽表示,自來水公司預計明年年底完成縣內鉛管汰換,由於鉛管用戶的所在地都位於老舊市區,管線分佈的路線複雜,施工有一些阻力,縣府會協助自來水公司在每年11月1日到隔年元宵節道路禁挖期間申請開挖許可,加快汰換施工速度,並協助向民眾宣導溝通排除施工障礙。

「鉛管分佈圖檔可至縣府官網查詢。」陳登欽強調,環保局已向自來水公司取得縣內鉛管分佈圖並公佈在網站,民國65年以前的自來水用戶或水錶前端有使用鉛管及接頭,都有可能是未更新的用戶。

此外,陳登欽表示,縣民不用過於恐慌,可以自我檢查和管理,鉛管的鉛溶出與水的流速有關,還未更新的用戶在早上或假日過後用水時,建議先將自來水放流3到5分鐘,可有效降低水中的含鉛量,如果民眾對自家水管仍有疑慮,也可向自來水公司電話詢問(03)9229841。

羅東鎮鉛管分佈圖(點此看大圖)。(圖由宜蘭縣政府提供)

蘇澳鎮鉛管分佈圖(點此看大圖)。(圖由宜蘭縣政府提供)

冬山鄉鉛管分佈圖(點此看大圖)。(圖由宜蘭縣政府提供)