成大資訊所團隊「國際生物文獻自動探勘競賽」奪世界首獎


成大資訊所團隊在「國際生物文獻自動探勘競賽」中,奪世界首獎。由右至左分別為徐褘佑、李昕純、高宏宇、方傑。(記者劉婉君攝)

2015-10-19 12:28

〔記者劉婉君/台南報導〕國立成功大學資訊工程學系暨醫學資訊所團隊,建立一套自動擷取生醫文獻中「疾病名詞」並加以歸類的快速有效比對系統,9月參加在西班牙舉辦的BioCreative V「國際生物文獻自動探勘競賽」的「疾病名詞擷取與正規化」項目,在各國際團隊中脫穎而出,一舉奪下首獎。

「國際生物文獻自動探勘競賽」由美國國家生物科技資訊中心與西班牙國家生物資訊學會共同主辦,對「疾病名詞擷取與正規化」競賽評比,至少要達到52.3%的正確率,有台灣的台大、成大、中研院及澳洲新南威爾斯大學、英國曼徹斯特大學、瑞士蘇黎世大學、美國國家生物科技資訊中心等研究團隊以及英國NEXTMOVE SOFTWARE、德國ExB等科技公司參加競逐,成大資訊所教授高宏宇指導碩士班學生李昕純、方傑及博士生徐褘佑組成的團隊,正確率為86.46%,優異成果也被邀稿將在國際期刊 Oxford Database journal (impact factor rank in top 10%)上發表。

相關關鍵字: 成大 生物科技