世界麵包冠軍陳永信 帶「牛魔王」回來了


台灣麵包師傅陳永信(右)與助手郭家文(左)2人,上個月在法國世界麵包大賽中贏得總成績第一名,與藝術麵包「牛魔王」獲得藝術麵包冠軍。(記者俞肇福攝)

2015-10-05 21:12

〔記者俞肇福/新北報導〕來自台灣的麵包師傅陳永信與助手郭家文(東南科大餐旅系大四學生),在上個月於法國舉行的世界麵包大賽勇奪總成績第一名,並以作品「牛魔王」拿下藝術麵包冠軍;陳永信5日回想當時聽到裁判宣布冠軍是「台灣」,他的心中忍不住吶喊「我們贏了」!「台灣隊贏了」!

每2年舉辦1次的世界麵包大賽,是法國麵包大使協會主辦,和吳寶春2010年奪金的路易樂斯福世界盃大賽,同為世界重要麵包賽。

世界麵包大賽冠軍陳永信返國記者會5日在陳永信服務的科麥公司召開,位於新北市汐止區的科麥公司賀客盈門,把狹小的空間擠得水洩不通;記者會現場並且展示陳永信師傅於世界麵包大賽的得獎麵包,吸引媒體閃光燈閃個不停。

陳永信在記者會上說,由於比賽規定,參賽者與22歲以下的助手,2個人要在8個小時內完成法國麵包、健康營養麵包、天然酵母有機麵包、國家特色麵包、甜麵包、藝術麵包;他在時間內完成結合台灣牛吃苦耐勞精神與歷史小說「牛魔王」特質的「牛魔王」藝術麵包,驚豔全場,獲得藝術麵包冠軍。

陳永信說,藝術麵包「牛魔王」整座高110公分,從牛角、鼻環、表情到身上的戰甲,大家都稱讚不已;事實上,重達1公斤的牛角,他跟助手郭家文2人,前前後後練了不下50次,才能呈現出栩栩如生的「牛魔王」。

此外,為了在國家特色麵包上充分展現「台灣味」,他以台灣最普遍的關廟鳳梨熬煮烘烤後揉入麵團,還做成鳳梨形狀,上面寫著「旺」字,祈求好運來;沒想到果然心想事成,帶給台灣隊與自己好運旺旺來。

科麥公司總經理盧壯志說,因為台灣麵包師傅實力備受肯定,世界麵包大使協會已經決定明年將在台灣舉辦第5屆6強台灣邀請賽,邀請今年前6名到台灣比賽。

陳永信最後說,他僅以藝術麵包「牛魔王」獻給在世界各地辛苦打拚的台灣人,希望台灣人都能學習台灣牛吃苦耐勞一步一腳印的精神,並時時保持樂觀態度與感恩的心,相信最後都能跟他一樣「美夢成真」。

陳永信與助手郭家文二人,就是以藝術麵包「牛魔王」作品,驚豔全場,獲得世界麵包大賽藝術麵包冠軍。(記者俞肇福攝)

台灣麵包師傅陳永信與助手郭家文二人,就是以桌上麵包作品,技壓來自世界各國參賽麵包師傅,獲得總成績第一名。(記者俞肇福攝)