日方協助 塵爆首例人工真皮移植病患出院


八仙塵爆患者陳柏安在日本專家協助下,成為國內首例人工真皮移植個案。(記者林惠琴攝)

2015-10-01 10:41

〔記者林惠琴/台北報導〕在八仙塵爆事件中,受傷面積超過80%的陳柏安,今年滿18歲,當時送到振興醫院,已陷入重度昏迷,緊急插管,甚至心包膜都嚴重積水,傷口也感染極為致命的AB菌,能不能活下來,對柏安與醫護團隊都是重大考驗,不過在日本專家來台取皮回國培養人工真皮後,再送回台進行移植,讓他成為國內首位人工真皮成功移植的個案,也在今天宣布順利出院。

陳柏安燒傷面積高達80%,醫療團隊除了擔心找不到可以取皮的部位外,也憂心身體虛弱的他禁不住一再取皮、補皮的手術,所幸日本專家在7月28日至振興醫院交流後,主動提出免費提供「人工真皮移植」技術,取了柏安身上2×3公分大小的皮膚後,立即搭機送回日本實驗室培養。

經過3週後,再度於8月19日搭機來台,將每片8×10公分大小共計20片,約20%表面積的人工真皮送回振興醫院,估計金額高達數百萬元,並於當天在日本專家指導下順利完成移植工作,全身植皮面積高達4840平方公分,其中有1600平方公分是利用人工真皮移植技術完成。

相關關鍵字: 八仙塵爆 陳柏安