竹縣愛心自行車 3分之1「失蹤」


新竹縣政府提供愛心自行車免費供縣民與旅人使用,但開辦3年半來,不但借車率低,且竟有30多輛不知去向。(記者廖雪茹攝)

新竹縣政府提供愛心自行車免費供縣民與旅人使用,但開辦3年半來,不但借車率低,且竟有30多輛不知去向。(記者廖雪茹攝)

2015-09-30 22:00

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹縣政府提供愛心自行車免費供縣民與旅人使用,但開辦3年半來,不但借車率低,且竟遺失了30多輛,令交通旅遊處傷透腦筋;樹黨竹北市民代表許育綸建議應該擴大宣傳、推廣,但縣府表示礙於經費和人力限制,恐暫無此計畫。

縣府交通旅遊處表示,為落實環保低碳綠生活,加上台鐵內灣支線復駛,三鐵共通的交通環境,成為竹北市發展向上的能量,也提供旅人漫遊造訪新竹縣,縣府在企業贊助下,祭出「健康新竹縣,三鐵共GO行」口號,在101年4月2日起開辦愛心鐵馬驛站,提供借車服務。

愛心鐵馬驛站初期設置4處,包含新竹縣政府、文化中心、新瓦屋及高鐵新竹站區,之後還新增竹東火車站的動漫園區驛站。

許育綸認為,竹北新興城市商務旅人多,願意騎車的市民也不少,應該是發展Ubike很有潛力的城市;但相對於竹市積極推動公共自行車系統,竹縣似乎興致缺缺,他建議可以從竹北和竹東著手,擴大設站來推廣。

不過,根據交旅處交規科統計,借車率不高,如高鐵站平均1天只有7、8人次,5個站合計平均每日20人次;更令承辦人員困擾的是,愛心自行車原本有110輛,目前只剩下70多輛,有30多輛不知去向。

交旅處表示,民眾借用愛心自行車,可甲站借乙站歸還,在每個驛站服務台登記名字和手機號碼,領取鑰匙,之後可到就近驛站還車,並將鑰匙投入鑰匙箱。自行車陸續遺失,承辦員追查時,民眾卻說不知被誰騎走了,有的則是手機不正確。如何遏阻歪風,交旅處仍在研議。

交旅處表示,縣府礙於經費和人力限制,難以擴大鐵馬驛站;許育綸則建議,應該提出整體評估計畫,採取押金或委外經營等方式持續推廣,才能迎合低碳潮流。

  • 新竹縣政府提供愛心自行車免費供縣民與旅人使用,但開辦3年半來,不但借車率低,且竟遺失了30多輛。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣政府提供愛心自行車免費供縣民與旅人使用,但開辦3年半來,不但借車率低,且竟遺失了30多輛。(記者廖雪茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/