爭議不斷 ETC奪收費公路界奧斯卡首獎


台灣ETC獲得IBTTA「收費系統服務與推廣類卓越獎」及「年度唯一首獎」。(高公局提供,中央社)

台灣ETC獲得IBTTA「收費系統服務與推廣類卓越獎」及「年度唯一首獎」。(高公局提供,中央社)

2015-09-01 07:02

〔即時新聞/綜合報導〕國道改以ETC系統收費以來,爭議不斷,包括收費員安置問題,至今沒有完善解決,爭議聲中,有消息傳來,國道電子收費系統ETC以近乎完美的99.9%的通行量正確率及99.97%的可收費成功率,在愛爾蘭都柏林舉辦的國際橋梁隧道及收費公路協會(IBTTA)83屆年會上,獲得「收費系統服務與推廣類卓越獎」及「年度唯一首獎」。

交通部次長曾大仁表示,ETC創下了3項世界第一,第一個把國道系統全面採用電子收費的國家、第一個將傳統柵欄式人工計次收費系統,全面轉換成無柵欄電子計程收費的國家、電子計程收費路網的總長度達926公里,也是世界第一。

據了解,IBTTA已有83年的歷史,有公路界奧斯卡之稱,獎項歷年來都是由歐美獨霸,亞洲國家很少入圍,更是台灣第一次。

  • ETC高速公路車流行經計程收費感應門架。(資料照,記者朱沛雄攝)

    ETC高速公路車流行經計程收費感應門架。(資料照,記者朱沛雄攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/