經濟價值高 瓜子鱲人工​繁殖成功


2015-08-30 13:30

〔記者黃建華/高雄報導〕磯釣釣友最喜愛的近海高經濟價值魚種「瓜子鱲(俗稱黑毛)」,農委會漁業署委託學界開發人工繁殖技術已成功!

漁業署指出,「黑毛」抗低溫、耐寒的特性,未來可取代虱目魚於文蛤養殖池中作為工作魚,在冬季時不但可以持續清除藻類,提高文蛤產量,更可成為文蛤養殖業者額外的收入來源之一。

漁業署指出,每年冬季總有許多磯釣客無畏寒風巨浪,在東北角的礁石區耐心等候黑毛的出現。

由於「黑毛」肉質鮮美,加上捕獲量不高,批發價每公斤價格高達新台幣700到1000元,為高經濟價值魚種。

在農委會漁業署委託學者開發瓜子鱲繁養殖技術與種苗量產技術下,已成功開發瓜子鱲人工完全養殖技術。

瓜子鱲為以藻類為主食之草食性魚種,人工養殖過程中可以大量減少魚粉與動物性蛋白質的使用,降低對海洋生態的威脅,同時降低養殖成本,為適合未來發展之環保養殖魚種。

瓜子鱲為台灣沿近海原生魚種,未來繁殖魚苗除可提供放流,增裕沿近海漁業資源外,更可以推廣給養殖業者來進行生產,以提供國人更多元化的優良自產水產品。

  • 磯釣釣友最喜愛的近海高經濟價值魚種「瓜子鱲」,農委會漁業署委託學界開發人工繁殖技術已成功!(記者黃建華攝)

    磯釣釣友最喜愛的近海高經濟價值魚種「瓜子鱲」,農委會漁業署委託學界開發人工繁殖技術已成功!(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 漁業 瓜子鱲 養殖 黑毛