澳洲打工取經 28歲黃明賢種香蕉有一套


黃明賢回國後加入了屏東縣政府燕南飛計劃,未來他計畫將農地擴大到2公頃,以海外的管理方式穩定台灣精緻農業發展。(屏東縣政府農業處提供)

2015-08-30 11:56

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東內埔鄉28歲的黃明賢,搭上海外打工熱潮,退伍後就到了澳洲遊學,原本對農業完全沒興趣的他,在遊學期間重新對農業有了新看法,去年返鄉種植香蕉,並將國外技術與台灣精緻農業結合,以新的經營理念改變傳統農業,成果意外豐碩。

黃明賢說,他從小跟著父親從事椰子中盤生意,每天要把椰子搬上貨車,累得要死卻只能掙到一點錢,所以從小就對農業一點興趣也沒有,跑去澳洲打工時,竟然在一片60公頃的番茄園中工作,每天都看不到盡頭的番茄園除了磨練了堅強意志,也體會到澳洲人對農作物的尊重,讓他重新看待農業。

黃明賢指出,澳洲農業以量取勝,但時常會忽略品質,台灣則走精緻農業,澳洲香蕉1公斤約100元,且外型較醜又不甜,台灣蕉價格1公斤50元,品質卻是非常優良,這是台灣的優勢。

黃明賢說,他回國後加入了屏東縣政府燕南飛計劃,其中現代農業計畫型生產與企業化管理的理念與他不謀而合,他也學習了如何掌握市場動態,並配合好的農法、生產節奏,產出讓消費者安心食用的優良農產品,從農短短不到1年,2.5分地的香蕉已有20幾萬元收入,未來他計畫將農地擴大到2公頃,以海外的管理方式穩定台灣精緻農業發展。

28歲的黃明賢,以新的經營理念改變傳統農業,成果意外豐碩。(屏東縣政府農業處提供)

相關關鍵字: 農夫 農業 香蕉