全國優質石斑魚得獎名單出爐!


一年一度的「全國優質斑魚競賽」,經美食專家就料理前後之外觀、氣味、肉質等進行評選,57件參賽石斑魚,有5件青斑及5件龍膽石斑共10件得獎。(記者黃建華攝)

2015-08-24 14:44

〔記者黃建華/高雄報導〕台灣為石斑魚王國,促進產業再升級及拓展冷凍石斑魚市場,一年一度的「全國優質斑魚競賽」,經美食專家就料理前後之外觀、氣味、肉質等進行評選,57件參賽石斑魚,有5件青斑及5件龍膽石斑共10件得獎。

10件得獎石斑魚,林邊區漁會輔導的林邊養殖產銷班獨占5個名次,分別為青斑組「羅玟玲(佳南)、洪瑞崑、吳文顯、郭淑」養殖場及龍膽石斑組「楊傳章」養殖場;另利用LNG冷排水人工養殖之龍膽石斑組「黃一成(鮪豐)、黃冠穎」養殖場、位於台江國家公園以優質乳酸菌餵養之青斑組「周進南(台江生技)」養殖場、以及曾獲神農獎及產製銷一條龍之龍膽石斑組「天和生物股份有限公司」及百大青農之青斑組「王博信(宏盛)」養殖場,都是分別利用科技技術、優越養殖環境等特色產製優質石斑魚,其中羅玟玲、洪瑞崑、黃一成及天和生物股份有限公司更是連續二年稱霸。

漁業署表示,台灣石斑魚近7成外銷,並以活魚外銷中國及香港為主,但活魚的運輸限制大,市場普及率不高。

為拓展通路及提供消費者更方便料理食材,漁業署已連續兩年舉辦「全國優質石斑魚」競賽,並以便利料理易保存的冷凍石斑魚為評比標的,評審委員一致認為本屆參賽石斑魚整體品質皆相當優異,尤其是得獎石斑魚加工細緻、魚體平滑富光澤、肉質細緻及清香鮮甜,不僅色香味俱全,且已達生魚片等級。

相關關鍵字: 石斑魚