全國優質石斑魚競賽 林邊區漁會包辦前5位


洪瑞崑的石斑,再獲漁業署的優質石斑魚肯定。(記者陳彥廷攝)

2015-08-23 12:45

〔記者陳彥廷/屏東報導〕去年漁業署首度舉辦的「全國優質石斑魚」競賽,當時林邊區漁會的養殖戶在競賽中共囊括2個特優及3個優等,沒想到今年更大放異彩,10名優質石斑魚中就包辦5位,其中洪瑞崑和羅玟玲還連2年上榜,穩定又優良的魚肉品質,讓評審在評審時只能用「難分高下」來形容。

去年競賽不分魚種,分為特優、優等2組,今年則是青斑和龍膽石斑「分家」,但林邊區漁會都未落居下風,經專家從57件品質出眾石斑魚中評選其料理前後的外觀、氣味及肉質後,林邊區漁會計有青斑組羅玟玲、洪瑞崑、吳文顯、郭淑及龍膽石斑組楊傳章的養殖場獲優質石斑魚殊榮。

漁業署表示,我國石斑魚7成外銷以中國及香港為主,但活魚運輸限制大,普及率不高;舉辦全國優質石斑魚競賽就是以便利料理易保存的冷凍石斑魚為評比標的,評審委員一致認為本屆參賽石斑魚整體品質皆相當優異,尤其是得獎石斑魚加工細緻、魚體平滑富光澤、肉質細緻及清香鮮甜,色香味已達生魚片等級,通路更廣入百姓家庭。

洪瑞崑連兩年連霸,他和和洪文溪及洪文章等,堂兄弟間互相抵勵、交流;雖然3人都算前輩,不過卻率先引進手機APP監控及科學生態養殖法,養殖場狀況一目了然,隨時都能遠端連線關注,並讓魚塭和環境共榮共存,完全不添加藥劑,善用省電水車及斷電警示系統等科技設備,讓養出的石斑品質穩定。

洪瑞崑說,近來25‰以上的高鹽度養殖越來越受到重視,因為「鹹水肉質佳」,加上用過台肥益生菌後,原本冬天不太吃料的石斑,堪稱「胃口大開」,而他利用中央排水方式控管水質,不再頻繁換水,除魚隻不受沖擊,也更省水電,鹽度、PH值穩定,魚自然能「順順長大」!

去年獲得優等的羅玟玲,曾有神學碩士學位,也有教師證,但回到家鄉養石斑的成果更豐碩,今年也再次榮獲「優質石斑魚」。

  • 洪瑞崑的石斑,再獲漁業署的優質石斑魚肯定。(記者陳彥廷攝)

    洪瑞崑的石斑,再獲漁業署的優質石斑魚肯定。(記者陳彥廷攝)