祖靈祈福加日本儀式 高士佛神社揭幕


日本的神社鎮座儀式。(記者蔡宗憲攝)

日本的神社鎮座儀式。(記者蔡宗憲攝)

2015-08-11 19:52

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕日本神職人士佐藤健一為了台日情誼,自費千萬日圓捐贈的高士佛小神社,下午在基督教、祖靈祈福及日本鎮座儀式中揭幕,神社未來將僅是「歷史建築」,不具有日本宗教意義。

在屏縣文化處長吳錦發、牡丹鄉長陳英銘及佐藤健一等人揭幕後,高士村耆老先進行傳統的祖靈祈福儀式,由當地青年男女表演傳統舞蹈後,佐藤健一便開始進行完整的日本神社安座儀式,多數信仰基督教的高士村民,在復原的神社旁以傳統祖靈祈福,搭配日本的神社鎮座儀式,展現當地原住民對多元文化信仰的包容性,前總統李登輝也特別致贈高士「為國作見證」題字。

對於未來神社是否進行祭祀行為,高士村長李德福強調,復原後的高士神社並非是國家神道的神社,而是祈禱當地平安的神社及歷史建物,

未來將從日本靖國神社迎回早年隨日軍作戰身亡的先祖,一同在周邊紀念,但「神社只是象徵,居民仍依原來方式祭祀,不採用日本宗教方式。」

耗資千萬日圓完成的小神社,高230公分、寬166公分,重4百公斤,神社全部以檜木打造,屋頂則全面銅板,建築造型採「全面千鳥破風」與「軒唐破風」風格,現場還有彰化青年陳重源自費贈送紀念幣及明信片。

  • 前總統李登輝也特別致贈高士「為國作見證」題字。(記者蔡宗憲攝)

    前總統李登輝也特別致贈高士「為國作見證」題字。(記者蔡宗憲攝)

  • 高士佛神社下午揭幕。(記者蔡宗憲攝)

    高士佛神社下午揭幕。(記者蔡宗憲攝)

  • 祖靈祈福儀式。(記者蔡宗憲攝)

    祖靈祈福儀式。(記者蔡宗憲攝)

  • 當地青年男女表演傳統舞蹈。(記者蔡宗憲攝)

    當地青年男女表演傳統舞蹈。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/