2公民記者採訪車諾比災後 獲台達能源氣候獎


廖芸婕(左)與林龍吟以網路募資方式赴白俄羅斯採訪車諾比核災29年後的災區實況,獲得台達能源與氣候特別獎的公民記者組獎項。(記者湯佳玲攝)

2015-08-10 19:38

〔記者湯佳玲/台北報導〕104年曾虛白先生新聞獎暨台達能源氣候獎今天頒獎,共有24件作品角逐5個獎項。《自由時報》曾經獨家半版報導過的兩位公民記者廖芸婕與林龍吟,以網路募資方式赴白俄羅斯採訪車諾比核災後的災區實況,獲得台達能源與氣候特別獎的公民記者組獎項。

兩人的「遙遠人聲」作品,採用身歷其境式的新聞報導呈現,帶領台灣閱聽人走進封閉的白俄,讓波及數百萬人的重大歷史事件及現場,和無色、無味、無臭、卻不曾消失的輻射環境,都能再次呈現在台灣人民面前。

廖芸婕與林龍吟表示,兩度赴白俄羅斯採訪,事前花半年時間準備,最大的收穫就是在思考能源政策時,多了很多比較基準,也就是多了很多「萬一 …會怎樣」的觀念,思考範圍更加廣闊。

曾虛白先生新聞獎則由中天新聞的「中天調查報告:我家不是你的後花園」以及TVBS「人道與正義:前進中東烽火線」得到。

相關關鍵字: 公民記者 核災 車諾比