採訪遭警方留置 苦勞網宋小海批官方限縮新聞自由


2015-07-24 14:15

〔記者蔡穎/台北報導〕在今凌晨的反黑箱課綱佔領教育部抗爭中,本報記者廖振輝、苦勞網記者宋小海,以及獨立記者林雨佑遭警方留置問訊,宋小海證實3人還在保安大隊等候檢察官偵辦結果;他除了對教育部堅持提告感到遺憾與不解,也痛批官方限縮新聞自由。

宋小海表示,律師約在清晨3、4點陸續抵達現場,他於6點開始做筆錄到將近7點;至於警方詢問事件過程,他陳述是基於執行記者職責,翻越欄杆進教育部採訪,且在個人過去的採訪經驗中,靠民眾進入公署也所在多有。

宋小海無奈說,對教育部堅持提出告訴感到不解與遺憾,也對新聞自由遭限縮「感到不齒」;他說,在場記者已在律師陪同下於中午前完成複訊,正在等候檢察官的偵辦結果。

媒體工作者勞動權益小組痛批,警方在這次的行動中,不但限制記者採訪,還要求現場記者不能用手機、不准發稿,使前往採訪的記者無法對外通訊,已經嚴重侵害新聞自由、罔顧人權,除提出嚴正抗議,也要求警方必須立即釋放3名記者。

此外,包含台灣新聞記者協會、台北市攝影記者聯誼會和台灣新聞攝影研究會稍早也發出共同聲明,強烈質疑警方目的在阻擋記者紀錄真相、阻撓採訪工作,已嚴重侵犯新聞自由,是反民主最壞示範。

  • 檢察官稍早裁定記者1萬元交保,宋小海直言:「懶得付這個錢。」
(圖取自宋小海臉書)

    檢察官稍早裁定記者1萬元交保,宋小海直言:「懶得付這個錢。」 (圖取自宋小海臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/