連傳隨機殺人 台少盟:政府應設法解決失業問題


2015-07-23 13:38

〔記者陳炳宏/台北報導〕台少盟今天公布「青少年職涯發展現況大調查」,結果發現其實近9成7高中職生從高一就開始摸索自己未來,但大部分學校僅在高三才會安排類似課程,最後僅5成1會採取行動,此外5成7青少年面對未來升學或就業時感覺壓力很大,6成5擔心未來做錯決定,台少盟秘書長葉大華表示,從鄭捷事件到日前中山捷運站隨機殺人事件,都顯示是國內青少年長期失業問題所造成,勞動、教育部門應該立即提出有效對策。

葉大華指出,長期失業人口代表他們是落後的青年,問題不在於幫高危險群青年貼標籤,也不在於是否為宅男,應該探討為什麼他會長期失業,怎預防他掉入不安全、不穩定的就業狀況,當青少年遭遇職場不適應時,有沒有轉安置管道?有沒有陪伴機制或即時提供諮詢資訊。

葉大華強調,公立就業服務站雖然有就業服務人員,可惜主要服務的都不是年輕人,呼籲勞動與教育部門應該立即呼應這些隨機殺人案件,提供更多就業輔導人力,包括充實公立就業服務站以及相關民間組織,帶領青少年可以有職涯探索、或發展創業平台,政府應該思考是否有整合資源、找到對的人來推動此事。

葉大華表示,根據主計處調查,國內15到29歲長期失業(失業一年以上)比例正在逐漸攀升,估計約有3萬人,較2008年成長一倍,從犯下隨機砍人郭姓青年的背景資料中發現,待業其間並無任何政府資源加以協助。

葉大華指出,在「青少年職涯發展現況大調查」中也發現,青少年進入職場時,對於第一份工作要從何找起、如何找起,不但感到迷惘,且因事先沒有職涯規劃,因此工作通常不穩定也更換頻繁,而且狀況每況愈下,這不僅是是青年人本身的問題,更重要的是教育制度裡沒有提供良好管道、平台、相關課程,讓學子好好去思考將來職涯與生涯規劃。

葉大華表示,調查發現青少年幾乎全部都從高一就開始摸索職涯規劃,但卻僅一半會採取行動,且主要資訊來源是來自主流媒體,建議這些主流媒體應該提供相關在職訓練、培養第二專長、職場探索等國家與民間資源。

葉大華也指出,台少盟與全家便利商店合推的「逆風計畫」就是讓青少年可已有職場見習機會,體驗真實職場與正向工作機會,之後才能培養規劃未來職涯的能力。

  • 持刀在中山捷運站刺傷4民眾的嫌犯郭彥君長期失業。(資料照,記者羅沛德攝)

    持刀在中山捷運站刺傷4民眾的嫌犯郭彥君長期失業。(資料照,記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 失業 隨機殺人