畜牧水污費106年開徵 畜牧廢水灌農田省錢


2015-07-09 11:17

〔記者劉婉君/台南報導〕畜牧業水污費將自106年開始徵收,畜牧廢水施灌農地,不僅可以減少污染還能省下水污費及肥料錢,全國目前5場申請通過的畜牧場中,台南市就占了3場,廢水施灌量及施灌面積均居冠。

農業局副局長郭伊彬表示,106年畜牧業水污費開徵後,平均一年一頭牛要繳交338元、一頭豬要繳45元的水污費,農民與畜牧業者共同申請事業廢棄物再利用,以槽車將畜牧廢水載到農田澆灌,可減少化學肥料及畜牧廢水排入河川的排放量,達到「田肥水清」的目的,換算下來,畜牧業者和農民雙方都可以省下不少成本。

台南市自102年開始推廣,目前已有新化區畜產試驗所、佳里區欣安牧場及鹽水區銘利牧場通過,為全台最多場執行畜牧廢水施灌農地的縣市。

3場業者今天上午現身說法,分享辦理的經驗,畜試所說,一年1萬4600噸養牛廢水回歸農田,省下50萬元化肥,未來估計可省下7萬元水污費,在現今水資源缺乏情形下,肥水更寶貴,不好好利用卻額外生產化肥,實在沒道理。

欣安、銘利牧場業者蔡明亨、王龍同也表示,用畜牧廢水栽種的牧場、青稞玉米收成更好。

  • 農業局與牧場業者共同推動畜牧廢水回歸農地。(記者劉婉君攝)

    農業局與牧場業者共同推動畜牧廢水回歸農地。(記者劉婉君攝)