台南沒有勞檢處 市議員質疑勞檢效率


台南市議員陳怡珍今天(8日)下午指出,台南勞工局沒有成立專職勞檢單位,質疑勞檢效率。(記者王捷攝)

台南市議員陳怡珍今天(8日)下午指出,台南勞工局沒有成立專職勞檢單位,質疑勞檢效率。(記者王捷攝)

2015-07-08 19:58

〔記者王捷/台南報導〕櫃姐勞力遭剝削,台南市勞工局拖近半年才祭出4萬元罰款,令外界質疑勞工局的效率。議員陳怡珍指出,台南市與桃園市,是六都中唯二沒有專責勞檢機構的直轄市,勞工局未設立勞動檢查處,如同被拔掉牙齒的老虎,呼籲勞工局應該盡快成立勞檢處,提升勞檢效率,維護勞資雙方權益。

民眾質疑,台南市勞檢、審理勞動條件的效率太差,所以才導致勞工檢舉資方了近半年,資方才被開罰。但勞工局日前回應,因該局檢查較為縝密,且希望資方能有更多空間改善,才會稍微拖延開罰的速度,勞檢的效率並不差。

陳怡珍說,台南沒有勞檢處,衛生安全檢查是交給勞動部的職業安全衛生署負責,勞檢則是由勞工局的勞動條件科負責。也許因此令效率打折。

但勞工局指出,成立勞檢處與勞檢效率無關,也與櫃姐遭剝削個案無關,事實上今年上半年度,台南勞檢案件比起去年同時段增加很多,勞工局未來依然會主動出擊,維護勞資雙方權益。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/