金車調查 國小生64%有手機


金車教育基金會今公布青少年使用手機調查記者會,呼籲放暑假讓眼睛也放假,手機也放假。(記者林曉雲攝)

2015-06-30 15:02

〔記者林曉雲/台北報導〕金車教育基金會今天公布一份青少年使用手機的調查結果,86%受訪青少年擁有專屬手機,國小生也有64%擁有專屬手機,金車總幹事曾清芸表示,與二年前相比,有手機比例再次攀升,且8成睡前必滑手機,9成自言離不開手機。

金車是針對國小5年級到大學生進行調查,受訪有效問卷1935份,回收率88%,分布12縣市、30所學校。

金車調查顯示,高中生及大學生更是人手一機,且超過9成擁有智慧型手機,46%使用手機約2到4小時,但也有23.2%竟超過5小時,隨時都是低頭族。

打電話、上LINE、上FB是最常使用的功能,各超過5成,次為照相、聽音樂、電玩。而5成以上最擔心手機遺失,66.5%擔心手機沒電,手機焦慮情況嚴重。家長把手機當成電子腳鐐的情況增加,有3成受訪學生表達未即時接聽父母電話,父母會生氣。

8成受訪青少年表達睡前會用手機,甚至有青少年必滑2小時以上,曾清芸表示,調查結果顯示,青少年重度使用手機,為避免小孩成為低頭族或智慧殭屍,呼籲暑假到了,讓眼睛放假,讓手機也放假。

出席記者會的桃園市光明國中學生李唯擇表示,他一天用2個小時,話費每月3、4百元,也有同學是除了上課之外都在滑手機;松山工農學生賴柏元表示,他一天用3、4個小時,連絡朋友及聽音樂看影片,學生專案月付5、6百元,也有同學無時無刻都在用手機,沒有手機就活不下去,甚至連上課也在玩手機。

輔大學生陳佳琪表示,她一天用3、4小時,吃到飽專案月付799元,一群朋友一起吃飯,還有人一直玩手機,覺得很沒禮貌,她儘量控制自己不要做這樣的事情。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/