維護兒少網安 張善政:需國際間合作


2015-06-02 15:12

〔記者陳炳宏/台北報導〕由白絲帶關懷協會所主辦的「2015兒少行動上網安全國際論壇」,今天邀請日本網際網路公會IA Japan)熱線中心代表大久保貴世(Takayo Okubo),與日本雅虎安全上網協會(SIA)秘書長吉川徳明(Noriaki Yoshikawa),遠傳電信總經理李彬等,共同發表關於兒少網路安全的實務心得,並在行政院副院長張善政見證下,共同簽下合作協議,宣示共同維護兒少網路安全的決心。

張善政致詞時指出,政府不應干涉網路內容,需由民間主導,在台灣則以iWin網路安全防護單位進行把關,雖iWin由國家通訊傳播委員會NCC出資,但NCC不得干預iWin運作,並透過國際合作,對兒少不宜內容達成共識,有一致把關的標準。

白絲帶關懷協會執行長黃葳威表示,由於6成網路不當言論、圖片,IP追查都來自亞洲不同國家,為了維護亞洲童年文化價值,極力想與跨國與台灣的NGO、NPO合作,希望能夠推廣網路禮儀教育,幫助孩子善用網路科技與智慧手機,也希望更多家長成為種子,引導並關心孩子網路安全。

黃葳威指出,網路環境保護要靠民眾檢舉,去年5月曾出現檢舉達人,光一個月檢舉案件達到4千多件,每件平均3.22天即可結案,希望透過兒少行動上網安全國際論壇,可以促成國際合作。

大久保貴世則分享日本網路禮儀考試、出版學習網路禮儀書籍以及維護網路安全的使用手冊,來訓練兒少網路禮儀與網安觀念。

吉川徳明則表示,維護網路安全是企業的社會責任,即使網友在個人部落格張貼不雅照片,經營網站企業也要勇於下架,希望未來透過國際合作,除分享各國經驗進行交流外,並繼續維護婦女兒童及弱勢個體的網路安全與權益。

  • 「2015兒少行動上網安全國際論壇」中,日本網際網路公會IA Japan)熱線中心代表大久保貴世(左二),與日本雅虎安全上網協會(SIA)秘書長吉川徳明(左一),遠傳電信總經理李彬(右二)、白絲帶關懷基金會執行長黃葳威(中)等,共同發表關於兒少網路安全的實務心得,並在行政院副院長張善政(右一)見證下,共同簽下合作協議。(記者陳炳宏攝)

    「2015兒少行動上網安全國際論壇」中,日本網際網路公會IA Japan)熱線中心代表大久保貴世(左二),與日本雅虎安全上網協會(SIA)秘書長吉川徳明(左一),遠傳電信總經理李彬(右二)、白絲帶關懷基金會執行長黃葳威(中)等,共同發表關於兒少網路安全的實務心得,並在行政院副院長張善政(右一)見證下,共同簽下合作協議。(記者陳炳宏攝)

相關關鍵字: 上網 上網安全 網路