反黑箱微調課綱 參與高校續增 至少154校


反洗腦課綱學生陣線成員高舉「捍衛台灣史,拒絕中國化」看板。(資料照,記者李容萍攝)

反洗腦課綱學生陣線成員高舉「捍衛台灣史,拒絕中國化」看板。(資料照,記者李容萍攝)

2015-06-01 16:11

〔記者林曉雲/台北報導〕高中生自發反黑箱微調課綱行動一波接一波,迄今天下午4點至少有154所高中職學生成立臉書專頁反黑箱微調課綱,真理大學台文系也在粉絲專頁聲援「真理台文系,反對黑箱課綱微調」。

教育部下午3點半臨時通知,預計在下午4點半針對課綱議題召開記者會說明。

彰化女中學生成立「欖城開講─彰女人,拒絕黑箱課綱微調」臉書,並宣告:「當教育淪為政治的工具、抹滅人們記憶的手段…我們拒絕,拒絕接受這樣的課綱微調,厭惡這般一再的黑箱手法。不思考,終將失去自由。」

彰化員林高中學生在臉書上表示,教育是國家的長久大計,是知識的傳承,而課本上的逐行逐字乃學子們的學識基礎,深遠而且恆常地影響世代民眾的思想。有鑑於此,他們反對黑箱課綱──這位大敵,企圖以違反程序正義且資訊不透明的輕率態度,強硬地推行備受學界與民間質疑的扭曲課綱,侵害莘莘學子們「知」的權利,阻撓他們對知識與真相的追求。

員林高中學生表示,新課綱重蹈威權時期的覆轍,弱化台灣的本土意識,轉而以大中華思想取代,「去台灣化」及「再中國化」的意圖明顯;他們身處在民主的台灣社會,面對教育部極其無理的一意孤行,應「群起而攻之」,為未來數代的台灣人民發聲,守護台灣的歷史與精神。面對教育部的剛愎自用,社會大眾的沉默將是倒持太阿;默許黑箱課綱,終將對他們自己造成難以回復的傷害。

員林高中學生有以下訴求:

一、撤回黑箱反專業的「微調」課綱。

二、立即公開課綱「微調」與制定中的十二年國教領綱相關資訊。

三、建立課綱審定的公共參與程序。

懇請員高的朋友,加入我們的隊伍,參與連署,由下到上,讓我們攜手對抗黑箱作業!「自己的課本自己救」──望教育部能及早正視我們的聲音,懸崖勒馬猶未晚。

高中生反對黑箱課綱成立臉書專頁

台北市 建中、士林高商、大安高工、景美女中、北一女、萬芳高中、市立大同高中、政大附中、泰北高中、大直高中、華江高中、松山高中、台師大附中、復興商工、松山工農、祐德高中、東山高中、中崙高中、育成高中、市立復興高中、內湖高中、中山女高、成淵高中、南湖高中、南港高工、麗山高中、延平中學、成功高中、內湖高工、和平高中、大理高中
新北市 中和高中、三民高中、淡江高中、板橋高中、秀峰高中、徐匯中學、新北高中、華僑高中、海山高中、新店高中、淡水商工、莊敬高職、清水高中、明德高中、時雨高中、錦和高中、樹林高中
基隆 二信高中、基隆高中、中山高中
宜蘭 羅東高中、宜蘭高中、蘭陽女中、宜蘭高商、羅東高工、羅東高商、蘇澳海事
桃園 武陵高中、中大壢中、大溪高中、壽山高中、內壢高中、龍潭高中、桃園高中、平鎮高中、陽明高中、新興高中、中壢高商、復旦高中
新竹 新竹高中、竹北高中、竹東高中、成德高中、建功高中
苗栗 竹南高中、興華高中、苗栗高中、苑裡高中
台中 台中一中、台中二中、興大附中、曉明女中、東山高中、大里高中、文華高中、弘文高中、西苑高中、慈明高中、大明高中、衛道中學
南投 埔里高工
彰化 彰化高中、溪湖高中、鹿港高中、精誠中學、文興中學、彰化女中、員林高中
雲林 虎尾高中、斗六高中、正心高中、北港高中
嘉義 嘉義高中、東石高中、嘉華中學、協同高中、華南高商
台南 台南一中、台南女中、光華高中、黎明中學、台南二中、興國高中、家齊女中、善化高中、港明高中、德光中學、新化高中、新營高中、曾文家商、台南高工、台南大學附中、北門高中、南科實中
高雄 新莊高中、楠梓高中、雄中、雄女、前鎮高中、中正高中、左營高中、道明中學(畢業生)、 小港高中、中山大學附中、前鎮高中、鳳新高中、高師大附中、復華中學、旗山農工、中山工商、瑞祥高中、三民家商、岡山高中、鳳山高中、高雄高工、仁武高中、三民高中
屏東 屏東高中、屏榮高中、屏東女中、潮州高中
台東 台東女中
澎湖 馬公高中
註:到6月1日取自臉書資料 製表:記者林曉雲2015/6/1  

  • 「南部高中反黑箱課綱聯盟」臉書呼籲南部高中站出來,連署反對黑箱課綱。(資料照,記者洪定宏翻攝)

    「南部高中反黑箱課綱聯盟」臉書呼籲南部高中站出來,連署反對黑箱課綱。(資料照,記者洪定宏翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/