耕田一甲子 「東海米」創辦人陳發生 獲全國模範農民


耕田逾一甲子的新竹縣民陳發生,一生奉獻給農業,今年當選全國模範農民,今天北上接受頒獎表揚。(記者廖雪茹攝)

2015-05-26 12:26

〔記者廖雪茹/竹北報導〕 耕田逾一甲子的新竹縣民陳發生,不但一生奉獻農業,還曾擔任里長、調解委員,深受地方敬重;老當益壯的他,近幾年陸續榮獲全國優質好米、十大經典好米等殊榮,今年更當選全國模範農民,今北上接受頒獎表揚。

竹北市現年81歲的陳發生,從17歲開始下田種稻,曾擔任竹北市農會第14、15屆理事長及第16屆常務監事,還擔任良質米產銷班班長,積極推廣好米品種,並引進試種,目前已有台梗9號等品種成功試種。

竹北市農會表示,陳發生在民國97年創立東海商行,參與小地主大佃農計畫,耕作面積約6.7公頃,並透過契作方式,收購品質良好的稻米,建立「東海米」品牌。

因都市開發,竹北農田面積大量縮減,但陳發生乃堅持栽種好米,他曾以台南11號參加全國稻米競賽,榮獲優質好米;2013年再接再厲,以桃園3號參加全國稻米品質競賽,一舉拿下十大經典好米殊榮;去年,兒子陳文織在他的指導下,奪得全國名米產地冠軍賽冠軍獎座。

陳發生除了將一生奉獻給農業,也擔任過3屆東海里長、16年調解委員,熱心地方公共事務。

今年全國十大神農暨模範農民選拔,陳發生當選「模範農民」,縣長邱鏡淳給予高度肯定,今天在縣政府農業處長邱世昌等人陪同下,赴農委會受獎。

  • 新竹縣竹北市農民陳發生(右)是稻田競賽的常勝軍,農會總幹事陳楷棟(左)肯定他極力推廣的「東海米」。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣竹北市農民陳發生(右)是稻田競賽的常勝軍,農會總幹事陳楷棟(左)肯定他極力推廣的「東海米」。(記者廖雪茹攝)