捷運三鶯線規畫路線 土城人反彈大


頂埔居民反對捷運三鶯線由中央路四段高架路線。(記者翁聿煌攝)

頂埔居民反對捷運三鶯線由中央路四段高架路線。(記者翁聿煌攝)

2015-05-25 18:00

〔記者翁聿煌/新北報導〕立法院交通委員會委員陳歐珀今天邀集相關單位考察捷運三鶯線計畫,頂埔地區民眾表達強烈反對頂埔站至媽祖田站,由中央路四段高架化的原計畫路線,交委會也建議新北市府,考量民怨及對中央路四段的交通衝擊,宜重新評估替代方案,交通局長王聲威承諾工程不會拆徵中央路四段民房,希望能依原計畫路線執行。

捷運三鶯線為新北市捷運3環3線計畫之一,主要是聯結板南線和延伸至三峽、鶯歌,並且未來與桃園捷運聯結,總經費505億元,原定預計104年底動工,113年底完工通車,交通局說,目前的路線已經報行政院核定,如果要重新規劃新路線,可能要多花費至少2、3年的時間。

頂埔里長林忠謀說,中央路四段雖然早期為30米寬計畫道路,但是兩側居民已經

從6米到12米、12米到18米已被拆兩次,居民無法再承受再拓寬道路的損失。

就算不再徵收拆遷,現行路寬18米、雙向共4線道,若在中央路四段施工,東西向各僅剩一車道,嚴重影響當地居民生活,而且高架軌道擠在路中央,勢必對未來兩側大樓住家居民生活造成重大干擾,所以當地居民反對現有頂埔站到媽祖站的走中央路四段的高架計畫路線,建議改由原路線南側的六號計畫道路繞行,降低對頂埔地區民眾的影響。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/