竹縣玉山礦場環評現勘 民憂舊災惡化


亞泥委託的顧問公司表示,舊礦區(如圖)已做好植披保護。(記者廖雪茹攝)

2015-05-22 18:16

〔記者廖雪茹/關西報導〕亞泥公司申請開採的新竹縣關西鎮玉山礦場,今天進行環評現勘,當地里民質疑,早年採礦遺留的問題都未解決,重新開採恐使災情更加惡化,變成「第2個小林村」;對此,顧問公司強調,舊礦區已做好植披保護,請居民放心。

這場現勘說明會,今天上午10點召開,經濟部礦務局、環保署、新竹縣政府、關西鎮及尖石鄉公所等派員出席。亞泥委託的新陽工程顧問公司簡報表示,申請區在赤柯山東南方、帽盒山東北方,面積約26公頃,為原玉山石礦,亞泥將依法開發石灰石,供新竹廠做為水泥原料,開採期間會做好環境保護,也將優先雇用當地人。

縣議員周江杰表示,採礦所帶來的環境代價,全鎮民買單,其中因關西自來水取水口就位在礦區下方約10公里處,最令人憂心;他建議政府應以礦區遺產觀光來取代開發。

金山里羅姓、王姓居民說,金山里就位在礦區下方,過去亞泥採礦50年來,造成路面龜裂,土壤流失,地下水污染,稜線遭破壞,但迄今亞泥都未處理;其中,舊捨石場土石量堆積如山,每逢豪雨,土石流逕往地勢低窪的社區沖刷,大家都很擔心變成第2個小林村。

環保署環評委員呂欣怡表示,此案6月4日將召開初步審查會,請居民們蒐集陳情內容一併提出。

  • 金山里羅姓居民指說,亞泥採礦將廢棄土石往山谷傾倒,每逢雨天,山溝洪水逕往地勢低窪的社區沖刷。(記者廖雪茹攝)

    金山里羅姓居民指說,亞泥採礦將廢棄土石往山谷傾倒,每逢雨天,山溝洪水逕往地勢低窪的社區沖刷。(記者廖雪茹攝)

  • 經濟部解除西部地區開礦禁令,亞泥第一個申請開採新竹縣關西鎮玉山礦場,今天進行環評現勘說明會。(記者廖雪茹攝)

    經濟部解除西部地區開礦禁令,亞泥第一個申請開採新竹縣關西鎮玉山礦場,今天進行環評現勘說明會。(記者廖雪茹攝)

  • 亞泥玉山礦場的環評現勘上,居民質問,早年採礦遺留的問題都未解決,重新開採恐使災情惡化,讓金山里變成「第二個小林村」。(記者廖雪茹攝)

    亞泥玉山礦場的環評現勘上,居民質問,早年採礦遺留的問題都未解決,重新開採恐使災情惡化,讓金山里變成「第二個小林村」。(記者廖雪茹攝)

相關關鍵字: 玉山礦場 環評 關西