打開被遺忘的兩座公園 新埔打造「小十八尖山」


2015-05-20 16:28

〔記者廖雪茹/新埔報導〕新竹縣新埔以柿餅、水梨特產聞名,鎮公所最近則爭取到一筆規劃費,打算將被遺忘的新埔和日本兩座公園,串連整理成為新埔的「小十八尖山」,未來結合板條街和宗廟家祠,打造一個多元化特色的觀光小鎮。

新埔鎮長林保祿表示,新埔市區除了板條街和宗廟群,其實還有徒步就可抵達的新埔公園和日本花園,是鎮民的後花園,就好比新竹市民常去的十八尖山,但因許久未整理,蚊蟲肆虐,所以公所向營建署爭取樂活計畫金援,順利獲得100萬元規劃費補助,準備重新整頓。

林保祿說,日本公園位在新埔文昌祠後方,日治時代闢建,還保留涼亭、防空洞和空襲警報器等歷史文物,已編定為國有林地;新埔公園則是在新埔國小後方,自然林相豐富,生態不輸新竹十八尖山。

這兩座公園合計10餘公頃,海拔僅約200公尺,可眺望市區街景,林保祿日前偕同代表們踏勘。

林保祿說,兩座公園相距只有2公里,從成功街上行到日本公園,再走到新埔公園返回,慢步1圈約需2個小時。公所己爭取地主同意,今年將繼續在公園廣植樹木,同時向中央爭取工程費,加強公園的步道、公廁、照明設備等公共設施,未來配合和平街傳統市場改造,家廟宗祠整修,以及遊客中心和停車場的新建,預計3年後市區風貌將煥然一新。

  • 新埔鎮的新埔和日本公園自然林相豐富,可眺望市區街景,鎮公所準備整頓為觀光公園。(記者廖雪茹攝)

    新埔鎮的新埔和日本公園自然林相豐富,可眺望市區街景,鎮公所準備整頓為觀光公園。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹縣新埔鎮公所準備將新埔和日本兩座公園,整頓成為新埔人的「小十八尖山」,鎮長林保祿(首排著白衣)特別偕同代表們實地踏勘。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣新埔鎮公所準備將新埔和日本兩座公園,整頓成為新埔人的「小十八尖山」,鎮長林保祿(首排著白衣)特別偕同代表們實地踏勘。(記者廖雪茹攝)