獨樹一格工藝展 嘉藥學子傳遞在地文創精神


從參展展品到各種周邊商品,都是同學們用心規劃爭取而來。 (記者黃文鍠攝)

2015-05-16 19:45

〔記者黃文鍠/台南報導〕日常生活中,充滿化學合成的各種器物,雖然便利,但相對不夠環保,台南在地的「甘丹創新」團隊,結合傳統的工藝、陶瓷、木作,希望能再造木工技術,延伸出有趣的生活產品,即日起,由嘉南藥理大學文化系《天然呆》團隊規劃,在台南市百達文教中心舉行「獨樹一格X甘丹創新工藝展」,讓民眾感受古樸技法與現代科技融合後,如何帶來簡單的創新。

《天然呆》團隊執行長楊雅婷指出,「甘丹創新」成員都很喜歡設計,因為不想受制於傳統職場,無法發揮設計創意,加上擔心台灣精緻的木工技藝會因為後繼無人失傳,於是自組工作團隊,推廣無須使用鐵釘固定的榫卯結構,製作出各種創意日常用品。

楊雅婷表示,曾經在從事社區營造時,與「甘丹創新」成員接觸,當時就很認同他們的創作理念,趁著學校策展實務課程,與對方聯繫,獲得同意後,以這些木製日常用品為主題,規劃展覽。由於展品都是以木頭為原料製作,因此以「獨樹一格」為展出主題,希望參展民眾能夠感受創作者的用心。

她指出,從敲定工藝家、尋找場地、布展,到策劃活動流程,每個環節對大家都是考驗,而同學們也分工合作,在各自的專長發揮,看到整個展覽從無到有,雖然過程相當辛苦,但也學習到很多課堂上無法傳授的實務經驗,讓同學們獲益良多。

  • 同學們還自行開發周邊商品。
(記者黃文鍠攝)

    同學們還自行開發周邊商品。 (記者黃文鍠攝)

  • 獨樹一格工藝展,傳遞在地文創精神。
(記者黃文鍠攝)

    獨樹一格工藝展,傳遞在地文創精神。 (記者黃文鍠攝)

相關關鍵字: 嘉南藥理大學 工藝展