台師大學生赴教部 控校方打壓學生自治


2015-05-13 11:56

〔記者林曉雲/台北報導〕「師大搓案,學生肚爛!」、「鴨霸會議,斯文掃地!」國立台灣師範大學校務會議學生代表、學生會、學生議會及高教工會成員一行10多人,今天中午赴教育部陳情,痛批師大踐踏學生自治,蔑視校園民主,並上演「校務會議的太上皇 」與「踢皮球大師」行動劇,諷刺師大行政單位惡意打壓學生代表的提案,要求教育部派員介入協調。

學生會長楊旻恩表示,學生花了半年準備,在校務會議連署提案要求「替兼任助理納保」、「檢討教師限期升等條款」及「校務基金管理委員會增列學生委員」,但均被校務會議「常設委員會」擋掉不列入議程,委員會並拒絕提供會議錄音檔供調閱,今天上午台師大召開103學年校務會議,學生會長在發言時,直接號召在場同學全體起立,控訴校方打壓學生自治。

楊旻恩表示,師大校務會議雖有經選舉產生之學生代表出席,但負責編排議程的「常設委員會」(類似程序委員會)卻連續兩個會期,打消經學生代表連署提出的3項提案,甚至有在場委員嗆聲:「選上校長你來當阿!」、「有本事去找立委,全台灣會把你當英雄」,直接架空校務會議代表審查議案的權利,猶如「太上校務會議」。

出席常設會的楊旻恩指出,常設會所從事的是程序審查,負責檢查提案程序並編列議程順序,而非實質審查直接打消學生的提案。就算召集人對提案有疑義,可請提案人補件。學校連續2次都這樣搞,顯然是刻意打壓學生連署的提案。

學生議會議長王昱法表示,大學法33條修法以來,從沒見過如此霸凌學生代表的校方,完全不把學生會的提案權放在眼裡,用常設會架空校務會議代表的權利,教育部應該硬起來,介入督導,保障學生權利。

  • 台師大學生會等一行人控訴校方打壓學生自治,今天赴教育部前陳情。(記者林曉雲攝)

    台師大學生會等一行人控訴校方打壓學生自治,今天赴教育部前陳情。(記者林曉雲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/