重金屬含量超標 環評禁止和平港用碼頭底泥養灘


2015-05-06 17:14

〔記者蔡穎/台北報導〕花蓮和平工業區專用港以港區底泥養灘,由於底泥重金屬含量超標,環保署於2年前要求管理單位提出因應對策;和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。

和平港公司表示,港內碼頭的土砂顆粒較細,環境中的重金屬易吸附於顆粒上,所以才會超過「底泥品質指標」下限值,但未達上限值,承諾港內碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,僅主航道疏浚土砂持續養灘。

但宜蘭縣環保局在會中質疑,只要超出下限值就有環境污染疑慮,應退回專案小組補正固灘措施,避免土砂流入海中。宜蘭縣環保局長陳登欽說,近海的珊瑚、石頭都被大量泥沙覆蓋,研判禍首就是和平港養灘造成,影響宜蘭漁場及生態,環評大會卻未要求和平港有更積極作為。

環保署官員解釋,根據底泥品質管理規定,底泥重金屬含量超過下限值、未達上限值時,應針對該項目增加檢測頻率,開發單位已承諾新增港區10處、和平溪下游至出海口4處共14處底泥粒徑、pH值及重金屬監測點,並無違法。

環評委員認為,管理單位已提出因應對策,宜蘭縣府、環保局和蘇澳區漁會所提「建立補償機制」、「海岸地形地貌航空照片」、「反對任何型態底泥養灘」、「退回專案小組」等意見,均非本案討論範疇,全案審核修正通過。

  • 和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。(記者蔡穎攝)

    和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。(記者蔡穎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/