世界大學學科排名 台大電子工程名列第15


新一期世界大學學科排名調查今日公布,我國以國立台灣大學成績最佳,有17科進入全球前50名,電子工程科系更是搶進前20名,奪第15。圖為台大一景。(資料照,記者邱俊福攝)

2015-04-29 12:28

〔即時新聞/綜合報導〕新一期世界大學學科排名調查今日公布,調查單位評量全球超過3500所大學不同學科的表現,其中,美國麻省理工學院有11科名列世界第一,超越美國名校哈佛大學奪下最佳成績。我國則以國立台灣大學成績最佳,有17科進入全球前50名,電子工程科系更是搶進前20名,奪第15。

英國大學排名權威機構英國QS(Quacquarelli Symonds)今公布「2015世界大學學科排名榜」,由超過8萬5000名學者以及4萬1000名名企業雇主參與評選,評核全球超過3500所大學在不同學科的表現,並將36門學科分類為藝術與人文、工程與科技、生命科學及醫學、自然科學、社會科學及管理等範疇。

整體而言,麻省理工學院今年成績最好,有11科排全球最佳,包括天文物理學、化學及土木工程等。緊隨其後的哈佛大學,則有10科得到世界第一。

台灣方面,國立台灣大學則維持其在大學中的領導地位,電子工程類專業(Electrical & Electronic)以第15的排名進入了全球前20名,另有以下專業進入了全球前50名:物理和天文、藥理學、現代語言、材料科學、藥學、語言學、法律、歷史、土木工程、電子工程、化學工程、地球及海洋科學、發展研究、牙科學、計算機科學、化學、藝術設計。

新一期世界大學學科排名調查今日公布,調查單位評量全球超過3500所大學不同學科的表現。(圖擷取自QS網站)

台大電子工程科系在全球排名中搶進前20名,奪第15。(圖擷取自QS網站)