「駭客天才」張啟元 曾因家貧沒錢唸書休學


2015-04-25 14:09

〔記者吳佩樺/台北報導〕自殺身亡的女星「Cindy」楊又穎今日舉辦追思會,哥哥表示楊又穎手機已經解開,十分欣慰。而這位幫忙解開手機的人,就是有「台灣駭客天才」之稱的張啟元。

張啟元在2013年曾因刪掉臉書(Facebook)創辦人薩克柏(Mark Zuckerberg)貼文而爆紅,當時才19歲的他被媒體形容為駭客天才。張啟元因為發現臉書有多項安全漏洞,向臉書反應後都不受到重視,才決定從創辦人身上開刀。

他當時接受媒體訪問時曾說,自己從小家境並不富裕,從國小開始早餐就只有10元。上國中時,父母為了繳他和弟弟的學費,全家只剩50元。父母工作不穩定,因此他常搬家,國小、國中各自念了4個學校。雖然考上雲林科技大學工業設計系,但家境不佳二度休學,大一時還曾有過生病但因為沒健保,只能吃成藥解決。

張啟元今在臉書上除了PO出解開楊又穎手機鎖的過程,並澄清自己不是駭客,並說因為上次刪文事件後,被記者誇大成駭客天才,但他不是駭客,也不是網路高手,不會用不當手法破解密碼,不做任何違法的行為。

相關連結:

張啟元臉書

  • 自殺身亡的女星「Cindy」楊又穎今日舉辦追思會,哥哥表示楊又穎手機已經解開,十分欣慰。而這位幫忙解開手機的人,就是有「台灣駭客天才」之稱的張啟元。(圖擷取自臉書)

    自殺身亡的女星「Cindy」楊又穎今日舉辦追思會,哥哥表示楊又穎手機已經解開,十分欣慰。而這位幫忙解開手機的人,就是有「台灣駭客天才」之稱的張啟元。(圖擷取自臉書)