黑心海帶怎分辨?長庚毒物團隊:太厚、太綠的別買


長庚毒物實驗室團隊在毒物科醫師林杰樑臉書粉絲團張貼挑選海帶注意事項,建議民眾別買太厚、顏色太綠的產品,買回家後可先浸泡鹽水。(資料照,記者黃佳琳翻攝)

長庚毒物實驗室團隊在毒物科醫師林杰樑臉書粉絲團張貼挑選海帶注意事項,建議民眾別買太厚、顏色太綠的產品,買回家後可先浸泡鹽水。(資料照,記者黃佳琳翻攝)

2015-03-25 10:40

〔記者吳亮儀/台北報導〕黑心業者用工業原料浸泡海帶,引發另一波食安危機;長庚毒物實驗室團隊在毒物科醫師林杰樑臉書粉絲團張貼挑選海帶注意事項,建議民眾別買太厚、顏色太綠的產品,買回家後可先浸泡鹽水。

長庚團隊指出,不肖商人使用了硫酸鋁及工業級碳酸氫銨進行加工,民眾挑海帶可注意幾點事項,包括不買聞得到藥水味、摸起來太光滑有脆度,或看起來太厚、顏色太綠的產品。買回來的產品先燙過再烹調或自行買乾海帶泡水。自己泡海帶也有方法可參考,如先浸泡鹽水一到兩小時等。團隊也建議,民眾應多喝水才能將有毒物質排出。

臉書全文:

海帶是大家常吃的良好食材,為了加速軟化海帶及處理雜質,不肖商人使用了硫酸鋁及工業級碳酸氫銨進行加工,令人震驚。

建議大家挑選海帶應注意下列幾項:

1、不買聞得到藥水味。

2、摸起來太光滑有脆度。

3、看起來太厚、顏色太綠的產品。

4、買回來的產品先燙過再烹調或自行買乾海帶泡水。

自己泡海帶的方法有下列幾種供參考:

1、先浸泡鹽水1-2個小時,再以清水洗净即可。

2、或以最後一次的洗米水浸泡。(擔心前幾次洗米水有蟲卵或其他雜質殘留)

3、先蒸一下再泡清水。

4、煮時加少許的白醋可減少腥味

也建議民眾別忘了多喝水才能把有毒物質排出。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/