雨下錯地方 南化水庫沒喝到


山區降雨量少,南化水庫還是很渴。(記者吳俊鋒攝)

2015-03-24 10:45

〔記者吳俊鋒/台南報導〕國內爆發乾旱危機,台南昨晚總算天降甘霖,一般以為雨來得正是時候,其實可能下錯地方,供應大台南民生用水為主的南化水庫,上游集水區累積雨量很少,水庫幾乎沒有進帳,「還是很渴」!

根據觀測資料,南化水庫連同大壩,以及上游集水區昨天累積降雨量才2.8毫米,今晨又再累積了1.3毫米,但實質助益不大,到上午9點許,進水量才0.3萬公噸,幾乎等於零。

由於旱象持續一段時間,地表很乾,些微的降雨,多數只能被土壤吸收,要流至下游的水庫很少,導致不見明顯的進水量。

南化陳姓居民表示,雖然各界都在祈雨,但也要下對地方,多降在平地,對水庫進帳一點幫助都沒有,旱象未解。

雖然南化山區今晨還是陰天,有雲層,且一片迷霧,但水氣不足,沒有降雨,原本潮濕的路面甚至都已經乾掉了,並未持續下雨,民眾都很憂心。

截至今天上午9點,南化水庫水位標高持續下探到163.74米,有效蓄水量約3226萬公噸,蓄水率32.9﹪。

  • 南化水庫大壩湖面一片迷霧,卻沒有繼續降雨。(記者吳俊鋒攝)

    南化水庫大壩湖面一片迷霧,卻沒有繼續降雨。(記者吳俊鋒攝)