双鵬鴨血沾糞便禽毛 鼎王、千葉、老四川均買過


新北市衛生局封存双鵬公司相關產品。(新北市衛生局提供)

2015-02-13 13:58

〔即時新聞/綜合報導〕惡劣!全台市占率高達7成的双鵬公司,遭離職員工檢舉用很髒的雞血加入不明粉末,凝固混充做成鴨血糕、豬血糕等火鍋料。食品藥物管理署今上午表示,双鵬無法交代是否為食用級禽血,已要求產品全面預防性下架,不過包括鼎王、千葉等火鍋大型連鎖業者,都有交易紀錄。

食藥署表示,台中地檢署、衛生局昨稽查双鵬位在台中烏日的工廠,發現業者疑似用混雜宰場糞便、雜毛的飼料用禽血,經沉澱後再轉送新北市工廠加工,新北市衛生局已封存禽血2萬4300公斤,及成品360公斤,並且全面強制下架、銷毀双鵬產品。

對於有多少業者受波及,食藥署表示帳冊還在檢調手中,初步了解鼎王、千葉等火鍋大型連鎖業者,都有與双鵬交易紀錄。台北市衛生局表示,目前已派員至北市15家大型連鎖火鍋業者,全面稽查,若發現使用双鵬製品將要求業者立即下架。

食藥署指出,鴨血塊、豬血糕製作過程都會高溫處理,衛生應無問題,但若飼料用禽血殘餘過量抗生素,可能會對人體造成影響。

被點名的鼎王今坦言,確實向該公司進貨鴨血,目前已經全面暫停供應;老四川則表示,日前已改用世鵬公司的鴨血;至於千葉則說,他們也是受害者,黑心鴨血已經全部下架,静待稽查。(14:35更新)

  • 檢警到双鵬蒐購雞血的屠宰場,發現集血區羽毛及糞便摻雜其中,十分不衛生。(記者李忠憲翻攝)

    檢警到双鵬蒐購雞血的屠宰場,發現集血區羽毛及糞便摻雜其中,十分不衛生。(記者李忠憲翻攝)

相關關鍵字: 雙鵬 鴨血 鼎王