政院帶頭推基改食品 義美砲轟政策錯誤


2015-02-08 17:37

〔即時新聞/綜合報導〕屢次安然度過黑心食品事件的義美公司,被網民封為最有良心的企業;義美食品總經理高志明今日則在臉書上砲轟政院帶頭推動「基因改造作物種植」是錯誤政策。

由行政院科技會報、科技部所推行的「基因改造科技管理條例」,擬針對「植物品種及種苗法、漁業法、畜牧法、飼料管理法、動物用藥品管理法、農藥管理法、肥料管理法」等法規進行修法,目前行政院已完成草擬,並送進立法院審議中,至於其它立法部分則由行政院研擬中。

指欠缺「永續經營台灣」思維

高志明今天署名在義美食品官方臉書頁面指出政府的基改政策根本是錯的,更直言「全世界沒有一個國家由政府領軍,全面推動『基因改造作物種植與動物養殖』」,怒批政府角色混淆。

高志明表示,台灣的面積很小,面對大面積國家如澳洲、美國都必須要隔離管控、嚴格限制基改作物;若政府領軍推廣,台灣勢將淪為全世界「基改商業霸權」最佳的「基改試驗場」,恐將禍害台灣農地。況且在多數國家都抗拒「基改食材、食品」時,台灣政府卻主動開放市場,欠缺「永續經營台灣」的思維。

高志明質疑,「非基改農產品」的市場價格較「基改農產品」來得高;但為何政府要領軍、鼓勵農民種植價格較低的「基改農產品」?更直言「『政府是可輪替的』而『土地的傷害是永久的』」要求執政團隊清楚說明其中原因。更指出,「政府暗中安排專家、學者、財團配合推動」,未經公開討論,立場有欠公正。

高志明呼籲行政院懸崖勒馬,重新公開檢討基改政策,為台灣農地的永續經營及飲食安全著想,引發網友迴響,在「批踢踢」上也引起一陣討論。

  • 義美食品總經理高志明今在官方臉書上撰文,直批政院帶頭推動「基因改造作物種植」是錯誤政策。(記者叢昌瑾攝)

    義美食品總經理高志明今在官方臉書上撰文,直批政院帶頭推動「基因改造作物種植」是錯誤政策。(記者叢昌瑾攝)