台鐵埔心事故滿三年 太魯閣號浴火重生


2015-01-17 10:32

〔記者黃立翔/台北報導〕三年前(民國101年) 的今天,台鐵278次太魯閣號列車行經埔心車站,剎車不及撞擊闖越平交道的砂石車,駕駛機車長蔡崇輝殉職,列車車頭全毀,損失達2億3570萬元,台鐵向日本原廠訂購外殼、組件後,去年8月開始組裝接近完工,4月將正式上路,台鐵在事件三週年當天公布遭撞的太魯閣編組TED1010浴火修復重生畫面,以慰蔡崇輝在天之靈,台鐵表示,十幾名參與維修的年輕員工,目睹TED1010從廢鐵變為可用的編組,等於上了一堂寶貴的實習課,未來將是台鐵維修生力軍。

台北機務段副段長賴隨金說,TED1010雖然有日本原廠零件,但修復仍有三大問題,第一就是板金問題,由於二、三車廂受損嚴重,車輛結構變形,車廂腳踏板更「稀巴爛」,得要自己研發板金架,確保板金強度,列車防護裝置。第二是車架配件問題,仍有很多缺失還待克服,另外是焊接問題,也找到鋁合金配件的辦法。

賴隨金說,這次修復TED1010除了浴火重生意義外,最大的收穫就是機務段十幾名年輕工作人員,等於把太魯閣號重新拆開解剖一次,拆開板金後所有結構、配線與位置一目了然,等於是醫學院學生上實習課,而浴火重生前的TED1010就是大體老師,經過這堂太魯閣號實習課,這些「小朋友」也得到寶貴經驗,都將是台鐵維修生力軍。

  • 今天是台鐵台魯閣號埔新事故滿三年,台鐵公布受損編組TED1010修復過程以資紀念。(圖由台鐵提供)

    今天是台鐵台魯閣號埔新事故滿三年,台鐵公布受損編組TED1010修復過程以資紀念。(圖由台鐵提供)

  • 受損編組TED1010拖回台北機務段時幾乎成廢鐵。(圖由台鐵提供)

    受損編組TED1010拖回台北機務段時幾乎成廢鐵。(圖由台鐵提供)

  • 如今修復已接近完工。(圖由台鐵提供)

    如今修復已接近完工。(圖由台鐵提供)

  • 鐵道迷也在事故現場捕捉同樣編號的太魯閣號(另一列編組),以紀念這次事件。(圖擷取自臉書「台鐵路透社」)

    鐵道迷也在事故現場捕捉同樣編號的太魯閣號(另一列編組),以紀念這次事件。(圖擷取自臉書「台鐵路透社」)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/