優先接自來水 立委徐欣瑩找客委會幫忙搶「門票」


立委徐欣瑩(立者)為了拚偏遠民宅可以有自來水,今天揪來客委會主委劉慶中、水利署副署長賴伯勳下鄉了解民瘼。(記者黃美珠攝)

立委徐欣瑩(立者)為了拚偏遠民宅可以有自來水,今天揪來客委會主委劉慶中、水利署副署長賴伯勳下鄉了解民瘼。(記者黃美珠攝)

2015-01-09 20:34

〔記者黃美珠/竹縣報導〕為了爭取新竹縣偏遠、無自來水地區可以「擠上」全國優先編列預算接管的窄門,立委徐欣瑩今天下午找來客委會主委劉慶中、水利署副署長賴伯勳先後到新埔、湖口、新豐了解民瘼。劉慶中說,經費不是問題,但因該會過去補助的是文化性活動,比較沒有基礎建設,他願意幫忙,但須先研究適法性。

徐欣瑩說,新竹縣多丘陵、坡地、住家多散居,水利署每年有3億元預算給全國各縣市列舉的偏遠無自來水地區優先接管,但大家須靠「實力」擠上榜才有預算。

而這個「實力」的評估方式就是:透過一定的公式計算,1戶的接管施工費若在新台幣8萬元以下就能上榜,但新竹縣的卻都是每戶在10幾萬元之間,幾乎是前述門檻的2倍,所以總是被排擠在外。

  • 立委徐欣瑩(立者)為了拚偏遠民宅可以有自來水,今天下午找客委會主委劉慶中(右三)、水利署副署長賴伯勳(左二)下鄉了解民瘼。(記者黃美珠攝)

    立委徐欣瑩(立者)為了拚偏遠民宅可以有自來水,今天下午找客委會主委劉慶中(右三)、水利署副署長賴伯勳(左二)下鄉了解民瘼。(記者黃美珠攝)

  • 客委會主委劉慶中(立者)說,他們樂意幫忙新竹縣改善自來水問題,但須先研究適法性問題。(記者黃美珠攝)

    客委會主委劉慶中(立者)說,他們樂意幫忙新竹縣改善自來水問題,但須先研究適法性問題。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/