「九蒸九曬」工法 南庄酸柑茶獲「黑鑽石」美譽


林鴻恩表示,其酸柑茶經「九蒸九煮」工法製作,可重複多次沖泡不改其味。(記者鄭鴻達攝)

2015-01-06 19:27

〔記者鄭鴻達/南庄報導〕客家庄老一輩民眾,素有製作「酸柑茶」傳統,但近年漸失傳。南庄鄉業者林鴻恩5年前開始用虎頭柑與高山烏龍茶,歷經「九蒸九曬」工法,並揚棄傳統綁棉線作法,搭配精美包裝作成高品質酸柑茶,因口感圓潤,價格不斐,被譽為「南庄黑鑽石」。

藝欣茶坊主人林鴻恩傳承先輩技術並創新改良,讓酸柑茶口感及價值更上一層樓。林鴻恩說,5年前他開始做酸柑茶,並收藏多年,原先只招待友人並未公開販售,後參加「貓裏故事.遊學俱樂部」形象識別標誌徵選,設計出精美包裝,並申請「六爺酸柑茶」商標,還附保證卡成為禮盒販售。

林鴻恩說,他特選老欉虎頭柑,先將果肉挖出打成醬,後與茶葉依比例混合塞回,並以其研發的特殊工法壓製成型,免去傳統耗時耗工的綁棉線,接著用特製的白鐵器,歷經長達半年「九蒸九曬」工法,讓茶葉與虎頭柑彼此徹底浸淫,創造出可多次沖泡的酸柑茶。

為求養生及純粹之口感,林鴻恩製作的酸柑茶只使用茶葉與虎頭柑,未添加中藥等添加物,並經多次蒸曬等繁複工序製成,讓外皮呈現鐵般的深黑色,泡出的茶則呈美麗琥珀色,口感微甜微酸,伴隨著醇厚茶香,先前一名在縣府服務的人喝過後讚不絕口,將之稱為「南庄黑鑽石」。

  • 藝欣茶坊的酸柑茶,顏色深黑質地紮實。(記者鄭鴻達攝)

    藝欣茶坊的酸柑茶,顏色深黑質地紮實。(記者鄭鴻達攝)

  • 藝欣茶坊酸柑茶,顏色呈現美麗琥珀色,茶味中帶有柑橘酸香。(記者鄭鴻達攝)

    藝欣茶坊酸柑茶,顏色呈現美麗琥珀色,茶味中帶有柑橘酸香。(記者鄭鴻達攝)

  • 南庄鄉藝欣茶坊主人林鴻恩(左二)創新製作工法,賦予客家傳統酸柑茶新價值。(記者鄭鴻達攝)

    南庄鄉藝欣茶坊主人林鴻恩(左二)創新製作工法,賦予客家傳統酸柑茶新價值。(記者鄭鴻達攝)

相關關鍵字: 南庄 農產 酸柑茶