要升學加分才服務學習 真志工現身教擁抱世界


2014-12-10 17:17

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣教育為了提倡服務精神,特地從12年國教升學門檻,加入「服務學習」超額比序,但金車教育基金會透過調查,發現5成國中生都是為了升學或加分才參加服務,讓有12年志工經驗的玄奘大學社福系同學李明峯忍不住跳出來:「當志工改變我害羞、悲觀,更讓我學習如何更開放,更擁抱世界!」

金車教育基金會針對北中南東共22所約2700多名國、高中生進行調查,問卷針對青少年對社會服務的相關意見,今下午公布結果,其中有48.6%的國中生及45.9%的高中生表示,參加服務學習是為了升學加分,且有超過半數的學生沒有參與過服務學習必修課程,讓基金會擔憂,服務學習的基本精神,遭升學制度破壞。

玄奘大學社會福利與社會工作系三年級的李明峯現身說法,暢談12年的志工服務經驗,他說自己出生早產,接受過許多社會資源,因此長大發願回饋社會,從小三便加入童軍、高中更籌組志工社團「星勢力志工隊」投入環境保護,一路上學習很多,原本害羞、悲觀封閉的心也漸漸打開,學習溝通、對話乃至擁抱世界的開放,期許有志的青少年也應將當志工作為軟實力的累積,從中獲得學習成長,而非只是當個免費勞工。

  • 金車教育基金會調查,五成青少年為了升學或加分才參與服務學習,邀請有12年服務經驗的大學生李明峯現身說法,闡述當志工改變悲觀、封閉的內心,學習展開心胸擁抱世界的心路歷程。(記者吳柏軒攝)

    金車教育基金會調查,五成青少年為了升學或加分才參與服務學習,邀請有12年服務經驗的大學生李明峯現身說法,闡述當志工改變悲觀、封閉的內心,學習展開心胸擁抱世界的心路歷程。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 12年國教 加分 升學 志工