雲嘉南高屏懸浮微粒濃度狂飆 民眾應避免外出


大陸冷氣團今南下帶來強風,吹起嘉南平原沙塵,導致雲嘉南、高屏地區懸浮微粒(PM10)濃度持續在高檔,環保署提醒敏感族群應避免在戶外從事劇烈活動。 (資料照,記者王藝菘攝)

2014-12-01 21:51

〔記者蔡穎/台北報導〕大陸冷氣團今南下帶來強風,吹起嘉南平原沙塵,導致雲嘉南、高屏地區懸浮微粒(PM10)濃度持續在高檔,環保署提醒敏感族群應避免在戶外從事劇烈活動。

稍早晚間7點左右,雲林崙背測站的即時懸浮微粒(PM10)濃度飆高至482微克/立方公尺的有害等級,直接破表,約為環保署制訂24小時PM10平均濃度標準125微克/立方公尺的4倍,嘉義朴子測站也曾飆高至319微克/立方公尺。

環保署表示,冷氣團帶來強風,濁水溪以南在今天下午甚至測到每秒10公尺「輕颱」等級的風速,吹起河床和嘉南平原地區的沙塵,導致懸浮微粒濃度偏高,建議民眾使用智慧型手機下載「環境即時通」App,若空氣品質不佳應避免外出,尤其是有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人與孩童,以及老年人,若敏感族群要出門可戴口罩。

相關關鍵字: 懸浮微粒