30℃美耐皿餐具釋毒傷腎!學者籲勿裝熱食


2014-10-24 11:07

〔即時新聞/綜合報導〕小心美耐皿餐具傷腎!高雄醫學大學發表最新研究,美耐皿餐具盛裝30℃以上的熱食就會釋出三聚氰胺,而且經常使用美耐皿餐具的人,尿液中的三聚氰胺濃度比一般人多出3到4倍,導致腎功能衰弱。

中國曾爆出毒奶粉事件,其中有毒成分三聚氰胺就是美耐皿材質的餐具原料,蘋果報導,高醫大昨日發表三聚氰胺對人體危害的最新研究,美耐皿餐具盛裝30℃以上的熱食便會釋出三聚氰胺,而且溫度及受熱面積和釋出量成正比。

高醫大環境醫學研究中心今年找來80名高醫大學生,分為過去3天內使用美耐皿餐具吃熱食的實驗組及未使用的對照組,發現實驗組學生尿液中的三聚氰胺濃度比對照組學生要高出3到4倍,研究中心主任吳明蒼建議,美耐皿餐具只用來裝冷食就好。

研究更找來44名美耐皿工廠工人對照100多名一般民眾進行實驗,發現越是直接接觸美耐皿材質及三聚氰胺的工人,腎功能遭受的損害越大,高醫大先前的研究也指出腎結石患者尿液的三聚氰胺濃度是非患者的3至7倍,美耐皿餐具便宜耐摔,但為了健康著想還是得謹慎使用。

  • 美耐皿餐具盛裝30℃以上熱食,容易釋出三聚氰胺,損害腎功能。(圖擷取自TVBS新聞)

    美耐皿餐具盛裝30℃以上熱食,容易釋出三聚氰胺,損害腎功能。(圖擷取自TVBS新聞)

  • 高醫大環境醫學研究中心主任吳明蒼建議,使用美耐皿器具僅裝冷食就好。(圖擷取自TVBS新聞)

    高醫大環境醫學研究中心主任吳明蒼建議,使用美耐皿器具僅裝冷食就好。(圖擷取自TVBS新聞)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/