台南武廟旁惜字亭 遭拆毀


2014-10-20 18:29

〔記者洪瑞琴/台南報導〕國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭是南市僅存二座老舊惜字亭之一,多年來有廟產與相鄰民宅私權糾紛,今日中午民宅黃姓主人雇怪手拆老屋,連同惜字亭一併拆掉,武廟向警方報案,文化界則痛斥市府守護文化資產束手無策。文化資產管理處表示已派員了解。

緊鄰武廟與民宅中間的惜字亭,並未在古蹟涵蓋範圍內,成了一處三不管地帶,長年荒廢毀壞嚴重,讓文史界憂心,多年前就呼籲重視保留維修,勿讓古蹟門面蒙羞。

未料,民宅屋主今日拆掉老屋,連同惜字亭一併拆掉成廢磚土;黃姓屋主堅稱,該處屬民宅私地,惜字亭非指定古蹟,如果是廟產地,多年前廟方地籍鑑界早就屬廟方,由於百年老屋殘破不堪才雇工拆掉。

廟方則堅稱,惜字亭有上百年歷史屬廟產地,台南珍貴文化資產,今天早上怪手施工時,灰塵滿天飛,暫把廟門關起來,怎知中午一打開,惜字亭全拆毀了,故意破壞行為,不只是廟方無法接受,「文化部恐怕也不會放過」!

文化界人士重評文化公部門,惜字亭殘破不堪,不能因為沒有文資身分,就推諉介入修復有困難,未縣市合併前,文化局說要妥善處理,升格直轄市後,依然束手無策,「文化古都」一切都是口談。

  • 國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭遭毀。(記者洪瑞琴攝)

    國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭遭毀。(記者洪瑞琴攝)

  • 國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭拆毀,古蹟解說牌灰塵滿佈。(記者洪瑞琴攝)

    國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭拆毀,古蹟解說牌灰塵滿佈。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/