第二屆鐵道文化節 27日台北機廠開幕


記者會首先由市長郝龍斌、台鐵局長周永暉、文化局長劉維公等人共同搭乘小火車進場。(記者游蓓茹攝)

記者會首先由市長郝龍斌、台鐵局長周永暉、文化局長劉維公等人共同搭乘小火車進場。(記者游蓓茹攝)

2014-09-25 19:17

〔記者游蓓茹/台北報導〕建於1930年代、有火車醫院之稱的「台北機廠」27日起舉辦第二屆鐵道文化節,今年特別開放一整個月,現場可見清代1889年劉銘傳時代的蒸汽鎚展示、技工養成所、火車修檢流程、以及兩大裝置藝術「極光邊境」與「聲音旅行二〇一四」,另有多場藝文活動、鐵道講座、廠區定時導覽,週末還有免費蒸汽小火車可搭乘。

今記者會上,市長郝龍斌致辭表示,鐵道文化節是對鐵道迷、熱愛歷史文化市民的具體回應,文化局長劉維公則說,此處將成為北市大型、世界級博物館。

台北機廠員工浴室展出17位受訪的「技工印象日報」,前廠長陳明海參觀時說,15歲到公共浴場根本不敢洗,但開始工作後,一身髒污、臭汗,只能放膽下去,這也成為員工們的公共交誼場所。

兩大藝術裝置分別是位於柴電工廠的「極光邊境」,利用軌道台車上的光源,將機廠內堆疊起的櫥櫃、工具與器物投影在大型白色布幕上,呈現鐵道與城市的交織。在組立工場的「聲音旅行二〇一四」則是記錄台灣鐵道沿線聲音,搭配懸吊30幅全廠區維修運作的巨大影像輸出,呈現鐵道旅程。

27日開幕當天,將有彩繪串連工作坊、北市交響樂團、北市國樂團免費表演,共計11場藝文活動表演、6場鐵道講座、4場耆老講古、7場工作坊,部分需事先預約,可上台北鐵道文化節網站報名。每日開放時間從早上十點到下午五點,展期至十月二十六日。

  • 位於柴電工廠的「極光邊境」就地取材,投影在大型布幕上,呈現鐵道與城市的交織。(記者游蓓茹攝)

    位於柴電工廠的「極光邊境」就地取材,投影在大型布幕上,呈現鐵道與城市的交織。(記者游蓓茹攝)

  • 在組立工場的「聲音旅行二〇一四」記錄台灣鐵道沿線的聲音,搭配懸吊的30幅全廠區維修運作的巨大影像輸出,呈現鐵道旅程。(記者游蓓茹攝)

    在組立工場的「聲音旅行二〇一四」記錄台灣鐵道沿線的聲音,搭配懸吊的30幅全廠區維修運作的巨大影像輸出,呈現鐵道旅程。(記者游蓓茹攝)

  • 台北機廠27日起舉辦鐵道文化節,鍛可看到清代1889年劉銘傳時代的蒸汽鎚展示。(記者游蓓茹攝)

    台北機廠27日起舉辦鐵道文化節,鍛可看到清代1889年劉銘傳時代的蒸汽鎚展示。(記者游蓓茹攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/