APP保護婦女免於暴力 有裝有保庇!


2014-08-19 19:29

〔記者陳彥鈞/台北報導〕女性遭受暴力威脅的新聞層出不窮,棋苓科技公司開發一款能自動求救的「HelpMee」APP軟體,在女性遭遇危急情況下,通知警察機關與緊急聯絡人,增加使用者獲得及時救助的可能性。「HelpMee」最快在8月22日讓民眾於Google Play與App Store免費下載。

棋苓有限公司執行長黃昭棋說,這款「HelpMee」設有家暴、夜店、登山、疾病四大模式,只要使用者預先設定好緊急聯絡人的聯絡方式,一旦使用人遭遇危險狀況,APP就會透過簡訊、e-mail、臉書等方式,自動發出求助訊息給警察機關與緊急聯絡人,大幅增加獲救機率。

現代女性朋友常有深夜回家的經驗,只要啟動夜店模式的「預約倒數計時功能」,預設時間一到就可啟動警報,一旦使用者無法在清醒或自主的狀況下解除警報,「HelpMee」便會立即對外發出求助訊息。家暴模式更可設計成無聲警報形態,錄下受暴當時的情境聲音,並將GPS定位通報警方,成為婦女日後法律程序的事證。

婦女救援基金會執行長康淑華表示,根據政府統計資料顯示,2013年共有8萬6千多名女性朋友,成為謀殺、搶奪、性侵、家暴等暴力犯罪的受害人,但透過棋苓公司研發的「HelpMee」APP,讓女性朋友在遭遇暴力威脅時,多了一份獲救的可能。

  • 由棋苓公司與婦女救援基金會共同研發的「HelpMee」APP,可讓女性朋友遭遇暴力威脅時獲得及時救助。(照片來源:婦女救援基金會提供)

    由棋苓公司與婦女救援基金會共同研發的「HelpMee」APP,可讓女性朋友遭遇暴力威脅時獲得及時救助。(照片來源:婦女救援基金會提供)

  • 棋苓公司執行長黃昭棋示範HelpMee手機APP功能操作。(照片來源:婦女救援基金會提供)

    棋苓公司執行長黃昭棋示範HelpMee手機APP功能操作。(照片來源:婦女救援基金會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/