炎炎夏日 你喝對檸檬水了嗎?


2014-07-08 13:47

〔即時新聞/綜合報導〕檸檬水是近年來很夯的保健食品,以下為您整理出檸檬的好處與食用注意事項,一窺這明星食材的全貌吧!

檸檬的好處

1 達到美容減重效果: 因它能安胎,故稱「宜母子」。它又能美顏、減重,因其檸檬酸能去斑,內服外塗均有效果。檸檬本身就是美容妙品,可以增加腸胃蠕動,幫助消化吸收。

2 改善骨質疏鬆: 檸檬中的檸檬酸能使鈣易深化並能整合鈣,可提高人體對鈣的吸收率,增加人體骨密度,進而預防骨質疏鬆症。

3 保持記憶力:檸檬具有抗氧化功效的水溶性維他命C,因此一天一杯檸檬汁有助於保持記憶力,且對身體無任何副作用,是日常生活中隨手可得的健康食品。

4 止咳、化痰、生津健脾:檸檬具有高度鹼性,被認為是很好的預防疾病的保健品,其中也包括保養喉嚨之效。

喝檸檬汁(水)的注意事項

1 將檸檬切片放入密閉的容器中,放入蜂蜜與涼水淹沒檸檬片,蓋好容器,放入冰箱。隔天拿出兩片泡水即可,如此可以把檸檬中豐富的維他命C激發出來。

2 熱的檸檬水對身體也很好,切2到3薄片檸檬放在杯子裡,並加入熱水,它會變成「鹼性水」,能釋放一種苦澀抗癌物質,這是在醫藥領域有效治療癌症的最新進展,當然檸檬處理前一定要清洗乾淨避免農藥殘留。

3 喝完檸檬要嗽口,過一陣子最好去刷牙,以免檸檬侵蝕牙齒,最好用吸管吸食喔,否則牙牙會敗光了,絕對要留意。

  • 很多人不知道檸檬水也能喝溫的,對身體很有益處。(資料照,記者陳韋宗攝)

    很多人不知道檸檬水也能喝溫的,對身體很有益處。(資料照,記者陳韋宗攝)