工研院成立第一家社會企業衍生公司-究心公益科技公司

2014-06-30  16:33

〔記者洪友芳/台北報導〕〔記者洪友芳/新竹報導〕工研院今天宣布衍生成立一家新創事業─究心公益科技,這是工研院第一家以社會企業為主的衍生公司,營運核心將以開發資訊救災技術與建搭救災資訊協調平台,讓全球救災能更精準掌握資訊,有效且準確分配救災資源與人力。

究心公益科技執行長莊國煜表示,工研院開發的「究平安」救災資訊協調平台是整合政府及民間救災組織的平台,可在混亂的資訊及各方救災力量中搭起橋樑。前線的救災人員只要安裝「究平安APP」,便能拍照記錄災情與回傳地理座標簡訊給操作「究平安Web」的指揮中心,指揮中心便能依據精準的地理標示及救災需求,在平台上有效分配救災人力與資源,提高救災效率。

莊國煜指出,這套平台採用不佔頻寬的地理座標簡訊格式,在訊號不佳或是跨國救援的災區,依然可立即回傳災情,在沒有訊號的災區則可暫存紀錄,等到有網路訊號就能自動上傳回報,在國外也不用特別申請數據漫遊,讓救援力量發揮到最極致。

莊國煜進一步指出,究心科技獨門秘技就是公司所開發的地理位置簡訊Open GeoSMS規格,目前已成功躍升為國際標準組織的標準之一,救災人員可以在不同裝置或不同軟體之間,採用相同的「救災語言」相互溝通。如此,可全面終結全球救災單位各個裝置及操作軟體平台不相通的瓶頸,未來對於全球大規模的救災行動執行,將會是如虎添翼。

究心公益科技營運長陳孟敏表示,目前究心的防災平台目前免費提供APP下載,營運前的1到3年將藉由與多個國內外組織的合作專案,在不同國家場域試煉收取相關費用,預計3到5年後,將應用核心產品平台轉型為客戶應用導向的全方位服務,持續透過專案計畫作為公司營收來源。

廣告
  • 工研院成立第一家社會企業衍生公司─究心企業,圖由左至右為究心公益科技董事長劉炯朗、執行長莊國煜、工研院院長徐爵民、清大副校長吳誠文、究心公益科技營運長陳孟敏。(記者洪友芳攝)

    工研院成立第一家社會企業衍生公司─究心企業,圖由左至右為究心公益科技董事長劉炯朗、執行長莊國煜、工研院院長徐爵民、清大副校長吳誠文、究心公益科技營運長陳孟敏。(記者洪友芳攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:工研院成立第一家社會企業衍生公司-究心公益科技公司


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字