快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

翁啟惠辭呈 馬擺40天突批准

2016-05-11

〔記者王寓中、吳柏緯/台北報導〕總統府昨天宣布,馬總統已批准中研院長翁啟惠的辭呈,並命秘書長曾永權拜會翁啟惠轉達決定,同時轉交馬給翁的信函、另指定副院長王汎森代理院長至新任院長選出為止。

翁329即請辭 馬批回國再處理

翁啟惠因涉入浩鼎案,三月廿九日向馬總統請辭中研院長未獲同意,經過四十天,馬前天突然批准翁的辭呈,時機點引發各界揣測。

馬總統最初曾批示「請翁院長儘速回國向本人及立法院報告後再予處理」,目的在促請翁回國說明,再決定去留。翁當時即已進入「請辭待命」狀態。之後因翁遭檢察官訊問、搜索引發之進退問題,包括蔡英文及李遠哲等人多持「應辭職」之看法,「為維護中研院聲譽,並在審酌各界期待後,決定同意翁的辭呈」。

馬總統指出,中研院新任院長遴選過程中,中研院評議會臨時更改「評議會會議規則」中之選舉辦法,引發議論,但經總統府、中研院及行政院人事總處研議後,認為做法及程序雖有瑕疵,但嚴重性不到退回遴選名單的程度。

另外,六十七位出席評議會院士,有六十五位做出遴選決定。雖有楊振寧等三十餘位院士連署主張退回遴選名單,亦有包括胡佛等逾四十位院士要馬尊重遴選結果。

中研院遴選結果 馬決定接受

馬決定接受中研院遴選結果,但仍要先與美國加州大學洛杉磯校區化學暨生物分子工程系主任廖俊智、中研院原分所所長周美吟與香港城市大學校長郭位三位候選人面談,再與新任總統蔡英文商議,如蔡同意,馬傾向在五二○前任命新任中研院長,如蔡有意見,任命案就留給蔡就任後決定。但因馬英九任期不到十天,就算候選人不拒絕會談,未必來得及在他任內選出新任院長。

中研院秘書長吳金洌表示,已與三人聯繫,並轉告總統府要求,目前只有周美吟人在台灣,郭位則已發布聲明要退出圈選,他願意返國與馬會面嗎?吳金洌表示,決定權仍在三位候選人身上。

依慣例,總統都會尊重中研院遴選結果,任命遴選第一的候選人出任中研院長。中研院送交馬總統的第一人選是廖俊智。

王汎森代院長 至新院長選出

馬總統也一併批示副院長王汎森、王瑜、王惠鈞留任,並由王汎森代理院長。吳金洌表示,這項人事命令即日起生效。翁啟惠卸下院長後,仍有特聘研究員身分,將回到基因體研究中心從事研究工作。王汎森形容自己臨危授命,接手一艘航行在海上的船,他會將船安穩地停靠在碼頭,交給新任院長。

廣告
  • 中研院長翁啟惠的辭呈,經過四十天,總統府昨天宣布馬總統已批准。(資料照)

    中研院長翁啟惠的辭呈,經過四十天,總統府昨天宣布馬總統已批准。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:翁啟惠辭呈 馬擺40天突批准


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字