李仲威 海巡署首位軍人署長


2016-04-29

記者涂鉅旻/特稿

準行政院長林全昨宣布李仲威出任海巡署長,成為海巡署二○○○年成立以來首位「軍人署長」。李仲威為海軍官校第六十四期畢業,曾任海軍副司令、國防部常務次長等職,資歷豐富。軍方人士形容,李仲威是一位「精實」的長官,負責將來的海上執法,岸巡、護漁等工作,是適任人選。

曾任海軍副司令 嫻熟海洋巡弋保護海疆安全

攤開過去海巡署長名單,首任署長姚高橋、次任署長王郡、第四任署長王進旺,都是警界出身,而第三任署長許惠祐曾任法官、陸委會副主委;第五任、現任署長王崇儀為檢察官出身。海軍資歷完整的李仲威出線,也打破警界、法界人士擔任署長的情況。

據悉,李仲威為前國防部長李傑相當看重的「左右手」,一度被外界看好「更上一層樓」,接任海軍司令,但等不到機會而在二○一二年退役。

海軍人士私下透露,李仲威是個「治軍嚴明」的長官,非常重視訓練與紀律,平常話不多,也不會搞花樣、譁眾取寵。對於李仲威接掌海巡署的可能作風?該人士認為,海巡署屬「半軍半警」的單位,雖和海軍負責的業務與任務不同,但同質性相當高,李是適任人選。

也有軍方人士認為,相較於過去的海巡署長,李仲威更具船艦知識、海洋巡弋經驗,看好李能和海軍配合良好、加強和軍方間的聯繫。

林全昨也認為,未來行政院組織規程改變,海巡署定位也改變,這些調整需要有開創性、領導力的人,李過去工作經驗對保護海疆安全有很好的基礎,期待海巡署未來在保障台灣領海疆域巡防安全及治安維護上,能有很好的成績。

  • 前海軍中將副司令李仲威將出任林全內閣海巡署長。(記者羅沛德攝)

    前海軍中將副司令李仲威將出任林全內閣海巡署長。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/