醫濫賣「牛奶針」 害3毒蟲暴斃


2016-04-26

炒股慘賠 違法販賣四級毒品

〔記者楊政郡、張瑞禎/台中報導〕台中市醫師林育德投資股票負債七千多萬元,涉嫌從一○三年起販售四級管制麻醉劑「普洛福」(Propofol,俗稱牛奶針)給毒蟲,去年六月至今已有三名毒蟲在林的診所打針暴斃,台中檢警追查後,依毒品危害防制條例及過失致死等罪聲押,法官裁定林育德、診所劉姓藥師分別以廿萬元及三萬元交保。

檢警指出,「普洛福」是手術麻醉用的靜脈注射藥劑,因藥劑是乳白色,故有牛奶針之稱,美國流行天王麥可傑克森傳出就是施打「牛奶針」暴斃,全台五年來有超過三百人因施打「牛奶針」死亡。

持健保卡也能買 涉詐健保費

檢警指出,林育德(六十歲)開的育德診所原本在太平區,因連續有三人在他的診所施打「牛奶針」休克不治,診所在本月搬到大里區,檢警廿日搜索,在育德診所查扣大量「牛奶針」存貨。

檢警調查,林育德有衛福部核發的「管制藥品許可證照」,透過合法的崇興貿易行進口牛奶針,從一○三年起,他以「一套牛奶針(針頭、針管及藥劑)」四百元的價格,出售給毒蟲解癮。

檢警調查,林的診所還接受毒蟲持健保卡「假看診、真買毒」,拿健保卡一套可便宜一百元,因此常見診所門庭若市。

林育德供稱,牛奶針在一○四年八月才列為四級毒品,他因玩股票欠債七千多萬元,在其他毒蟲的慫恿下,自己偶爾也會施打。

法官稱犯嫌認罪 20萬「重保」

辦案人員表示,牛奶針並非毒癮戒斷用藥,它只會讓毒蟲睡著忍過「毒癮戒斷症狀」,毒癮低者一劑可睡一晚,毒癮高者就要兩劑或三劑,林育德供稱大部分人一次都買兩到三劑,嚴重的毒蟲一天來買廿劑,會發生暴斃應是過量使用。

檢警已查扣購買者名冊、帳冊,目前正清查他的進口數量,並調查他是否詐領健保費。

法官表示,被告已經坦承犯行,沒有勾串之虞,且被告有執業醫師身分,給予重保即可。

  • 育德診所醫師林育德投資股票失敗,竟把「牛奶針」賣給毒蟲解癮牟利,導致三人暴斃;屬於四級管制毒品普洛福(Propofol),外觀似牛奶而俗稱「牛奶針」。(記者張瑞楨攝)

    育德診所醫師林育德投資股票失敗,竟把「牛奶針」賣給毒蟲解癮牟利,導致三人暴斃;屬於四級管制毒品普洛福(Propofol),外觀似牛奶而俗稱「牛奶針」。(記者張瑞楨攝)

  • 育德診所醫師林育德投資股票失敗,竟把「牛奶針」賣給毒蟲解癮牟利,導致三人暴斃。(記者張瑞楨翻攝)

    育德診所醫師林育德投資股票失敗,竟把「牛奶針」賣給毒蟲解癮牟利,導致三人暴斃。(記者張瑞楨翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/