快訊
梅雨鋒面將到!中南部率先下雨 台21線新中橫115K 土石崩落雙向中斷 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

比利時鋼鐵會議》又打壓台灣 立委:中國快殺紅眼了

2016-04-20

〔記者陳鈺馥、彭顯鈞/台北報導〕比利時布魯塞爾正召開經濟合作暨發展組織(OECD)國際鋼鐵會議,在中國代表施壓下,台灣代表團十八日被迫離席,無法參加會議;對此,朝野立委昨齊聲譴責中國打壓行為,批評非常無理、太不應該,更有立委形容,中國擠壓台灣外交空間已快殺紅眼。

中國打壓行為 朝野立委齊聲譴責

中國對台灣的打壓情況,近半年來「有增無減」,甚至有力道加重的味道。最明顯就是一月台灣大選前,爆發台灣旅韓藝人周子瑜揮舞國旗遭舉報為台獨事件,甚至被迫出面道歉,強調「自己是中國人」,在台灣引起軒然大波;去年底,台灣在中國打壓下,無法出席在法國召開的聯合國氣候峰會;至於台灣爭取加入亞投行,也屢遭中國矮化主權,我方表明無法接受。

陳怡潔:北京想影響蔡520就職演說

親民黨立委陳怡潔指出,中國擠壓台灣外交空間已快殺紅眼,一連串動作就是要逼總統當選人蔡英文承認九二共識,此舉會造成台灣反中勢力更加強硬,兩岸關係更惡化,而沒有轉圜餘地。

陳怡潔說,希望中國不要傷害台灣民眾感情,破壞兩岸好不容易建立的和諧穩定,距離五月總統就職還沒到,就不斷在國際場合打壓台灣,「根本是項莊舞劍,意在影響五二○就職演說。」

「中國非常無理!」民進黨立委王定宇表示,台灣已經多年參加國際鋼鐵會議,十幾年來都沒傳出問題,中國現在卻無故找個理由,施壓比利時拒絕台灣參加,不只再一次傷害台灣人民,也呈現中國大而無理的國家作風,比利時政府有發正式邀請函邀請,結果因中國無理要求就把我方人員請出去,「這不是文明國家應有的態度」。

王定宇:屈從中國也無法在國際生存

王定宇認為,這樣的事情還會再發生,國會和新政府都應思考如何因應變局,台灣人民也要判斷,屈從在中國底下的國際空間會窒息,也沒有辦法讓台灣在國際生存。

國民黨立委徐志榮表示,不能苟同中國當局的做法,「怎能以台灣代表層級不夠高,就把人都請出來」,以往台灣參加OECD會議也沒發生過這種事,容易讓外界聯想,有意針對即將就任的蔡英文總統施壓,「我個人是不願多加揣測,但這種行為太不應該。」

廣告
  • 近半年來中國打壓台灣事例

    近半年來中國打壓台灣事例

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:比利時鋼鐵會議》又打壓台灣 立委:中國快殺紅眼了


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字