民進黨智庫:中國飛彈威脅日增 我防護力不足


2016-04-18

〔記者羅添斌/台北報導〕中國持續對台軍事威脅,民進黨曾發表評估報告指出,中國對台飛彈的數量成長雖會趨緩,但在新型彈種服役、強化精準度與彈頭多元化後,飛彈戰力將不減反增,預估二○二五年對台飛彈數量將達一千八百五十枚左右,仍為解放軍武力犯台速戰決勝的第一擊主力。

2025年對台飛彈將達1850枚

民進黨也評估認為,我國即使是在愛國者二型飛彈全數提升為三型,以及新購愛國者三型飛彈全數在台服役後,對於中國的飛彈威脅,台灣具備的飛彈防護能量仍然不足,「可能僅達中國部署對台飛彈量的一半」,我方有必要及早因應。

軍方計畫在台中太平坪林營區設置愛國者飛彈基地,防護大台中地區安全,卻遭地方人士抗爭,使得基地設置進度受阻,大台中防護網恐出現重大漏洞,軍方希望此事在準總統蔡英文五二○上任後,中央及地方能夠充分協調討論解決。

民進黨智庫在近兩年內接連發表十二本國防政策藍皮書,並由前後任黨主席蘇貞昌、蔡英文具名發表,在「二○二五年中國對台軍事威脅評估」,以及「二○二五年台灣軍事防衛能量」等報告中,都提到中國對台的飛彈威脅,並提出建議因應方案。

報告中指出,未來十年,網路襲擾與飛彈攻擊將會是中國對台遂行武力恫嚇的主要工具,也必然是對台全面進犯時的第一擊主力。中國飛彈數量成長幅度雖會減緩,但隨著新型飛彈的服役、精準度強化及彈頭的多元化後,中國對台飛彈威脅將不減反增。

建議擴大飛彈防禦密度

報告中建議,我應以自製與外購並行方式,擴大現有飛彈防禦的密度,至能夠涵蓋所有主要海空基地,具有能抵抗四波全面性攻擊的存彈,並增強各飛彈防禦單位的機動性及獨立作戰能力。

報告指出,我國現行海空軍基地與設施強化工程應予持續,跑道搶修能量應持續精進外,核心的政軍指揮中心除強化抗炸能量外,應建立備援中心或機動指揮管制設備。

智庫認為,我國應建立能在敵方飛彈突襲下高存活的戰力。智庫並表示,飛彈防禦與高存活戰力,是攸關我國嚇阻北京軍事冒進的核心戰力,前者用以降低飛彈對我軍設施的傷害,後者用以阻卻敵人在飛彈奇襲後掌握制空與制海,粉碎敵方速戰速決的計算。

  • 軍方規劃的台中太平坪林營區設置愛國者飛彈基地,因地方人士抗爭而受阻,讓軍方高度憂心,中國對台飛彈威脅日增下,大台中防護網恐出現重大漏洞。根據民進黨的評估報告,預估二○二五年中國對台飛彈數量將達一千八百五十枚,未來我方飛彈防護能量「可能僅達中國部署對台飛彈量的一半」,有必要及早因應。圖為我國的愛國者三型飛彈。(資料照,記者張嘉明攝)

    軍方規劃的台中太平坪林營區設置愛國者飛彈基地,因地方人士抗爭而受阻,讓軍方高度憂心,中國對台飛彈威脅日增下,大台中防護網恐出現重大漏洞。根據民進黨的評估報告,預估二○二五年中國對台飛彈數量將達一千八百五十枚,未來我方飛彈防護能量「可能僅達中國部署對台飛彈量的一半」,有必要及早因應。圖為我國的愛國者三型飛彈。(資料照,記者張嘉明攝)

相關關鍵字: 中國 飛彈