台灣沒抗議?外交部:肯亞推託之詞

2016-04-14

〔記者陳伃軒/台北報導〕民進黨立委尤美女、時代力量立委徐永明昨在立院質詢表示,台灣人在肯亞遭中國強行擄人,但肯亞外交部長穆罕默德稱,沒有看到我官方正式抗議,只有從媒體上看到。外交部長林永樂答詢表示,已透過我駐南非代表處向肯亞駐南非大使館致函表達抗議,對於肯亞外交部的說法沒辦法接受,「我們認為這是推託之詞」。

立院外交委員會針對肯亞案邀集外交部、陸委會、法務部進行專案報告。外交部報告指出,我駐南非代表處已請涉案國人的辯護律師在四月八日向法院具狀控告肯亞內政部長、警政署長與檢察總長等人,放任肯亞警方藐視法院判決、強行扣留我國人超過廿四小時,並違法配合中方人員將我國人遣送至中國大陸。

報告指出,駐南非代表處也在八日以肯亞警方違法、違憲拘留及中方強行押走八人有違人權甚至觸犯擄人罪為由,向肯亞國家人權委員會請求協助,對方一位專員已將請求轉請肯亞獨立警察監督機構調查。

外交部昨晚發布新聞稿表示,肯亞警方未遵照肯亞地方法院判決及高等法院簽發的禁制令,強制拘留已獲判無罪釋放的廿三名國人,及違反另案遭逮捕的廿二名國人意願,以該國是遵從「一中原則」為由,逕將國人強送至中國大陸,表達嚴正抗議,並要求肯亞政府提出合理說明。

至於媒體報導印尼警方日前逮捕網路犯罪集團,其中卅一名嫌犯是台灣人。媒體昨詢問是否又會發生國人被遣送中國情形?林永樂受訪說,相信不會,兩岸在東南亞地區的打擊犯罪部分有合作慣例,我方對印尼也非常有把握與信心。

廣告
  • 外交部長林永樂出席立法院外交及國防委員會,針對肯亞事件進行回應。(記者陳志曲攝)

    外交部長林永樂出席立法院外交及國防委員會,針對肯亞事件進行回應。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:台灣沒抗議?外交部:肯亞推託之詞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字