中晉被查 中國千億級理財公司又爆雷


2016-04-07

〔編譯盧永山、楊芙宜/綜合報導〕繼三月底資產管理規模達人民幣一六○億元(約八百億台幣)的「金鹿財行」爆發擠兌並暫停兌付後;同樣位於上海的中晉資產管理公司,昨傳出因涉嫌違法犯罪,已被警察機關立案偵查,並有員工遭公安帶走,且查扣多箱資料;而中晉涉及的資產管理規模更達人民幣三四○億元(約一七○○億台幣),將掀起比「金鹿財行」更大的風浪。

據中國媒體報導,中晉自二○一二年起,先後在中國各地註冊五十多間子公司,並控制一百多間有限合夥企業,租賃高檔辦公室,僱用大量業務員,透過網路宣傳及推廣等方式,利用虛假業務騙取投資人信任,非法吸收資金。

還有報導指出,中晉實際負責人徐勤等約二十名核心高層,不久前原本計畫包機經香港飛往義大利,參加一名公司高層的婚禮,但在機場被扣押,行程無法完成,疑似已被管控,不得出境。

上海警方昨已進入中晉多個營業據點,並帶走部分員工,還查扣多箱資料;由於中晉涉及的投資金額超過人民幣三四○億元,若違法犯罪情事屬實,將對投資人造成嚴重衝擊。

根據中晉公布資料,截至今年二月十日,中晉合夥人的投資總額已突破人民幣三四○億元,涉及總人次超過十三萬人;其中六十歲以上投資人就超過二萬人。

其實中國這種透過網路平台推廣的金融服務或資產管理公司,中晉竄起速度不算快、吸金規模也非最大咖。

農曆春節前,中國警方偵破P2P網路借貸平台「e租寶」涉嫌以老鼠會手法騙取民眾投資,短短一年半期間非法吸金逾五百億人民幣(超過二千五百億台幣),高達九十多萬受害投資人血本無歸;e租寶母公司鈺誠集團總裁張敏承認,原本就是一場精心策劃的「龐氏騙局」。

  • 中晉資產管理公司被中國警察機關立案偵查。(取自網路)

    中晉資產管理公司被中國警察機關立案偵查。(取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/